野菜ソムリエの資格を持つリンダンのお誘いで、今年も薬膳料理教室に参加しました。
まずは、講師の堀桃さんの公演を拝聴。
今回のテーマは、『体を整えよう!更年期をやっつける!』です
基本的に更年期障害には「黒い食材」がよいそうです
ということで、今回は大豆製品を中心とした、ヘルシーメニューのクッキングとなりました。
①Veg an ハンバーグ
高野豆腐、ゴボウ、タマネギ、干し椎茸を細かくして、大和芋をつなぎに成形したあんかけ和風ハンバーグ。
高野豆腐とゴボウは、人力で細かくするのは難しいので、フードプロセッサーが大活躍です☆
素朴な味わいに干し椎茸のうまみが追加されて、肉不在を感じさせないおいしさでした。
②厚揚げのトマト炒め
厚揚げ、わかめ、ブロッコリーの茎、タマネギ、トマトを炒め、豆板醤・味噌・醤油等で味付けしたもの。
彩りが綺麗で、栄養満点な一品です。
うちのグループは炒めるときにブロッコリーを入れるのを忘れ、慌ててトッピングに使いましたw
③高野豆腐のと椎茸のミルク煮
個人的には、これが一番おいしかったです。
高野豆腐や干し椎茸の食感とうまみを十分に堪能できました。
その他、講師の堀桃先生が作って下さったジャガイモのポタージュ、デザートにソイチョコと豆腐白玉・ジンジャーシロップをいただきました。
どれも、素材を生かした味わいで、とてもおいしかったです。
ソイチョコは、ミキサーにかけるだけなので、今度自分でも作ってみたいです。
肉無しのメニューなのに、お腹がいっぱいになりました
料理教室の後、去年同様カラオケに行きました。
リンダンに、フラ発表会のチケットをいただいたお礼にモーニング娘。道重さゆみ卒業コンサートのDVDをプレゼントしたところハマってくれたらしく、モー娘。のナンバーをたくさん歌ってくれたのが嬉しかったなぁ♪
前回は「ハロコン」に一緒に参加したけれど、今度は娘。単独コンサートにも一緒に行けるといいなと思いました。
野菜ソムリエのメンバーの方から、お土産で「メロンパン」をいただきました。
バタークリームをはさんだ、昔ながらを味わいのメロンパンです。
帰宅後、一気に食べてしまいました☆
まずは、講師の堀桃さんの公演を拝聴。
今回のテーマは、『体を整えよう!更年期をやっつける!』です
基本的に更年期障害には「黒い食材」がよいそうです
ということで、今回は大豆製品を中心とした、ヘルシーメニューのクッキングとなりました。
①Veg an ハンバーグ
高野豆腐、ゴボウ、タマネギ、干し椎茸を細かくして、大和芋をつなぎに成形したあんかけ和風ハンバーグ。
高野豆腐とゴボウは、人力で細かくするのは難しいので、フードプロセッサーが大活躍です☆
素朴な味わいに干し椎茸のうまみが追加されて、肉不在を感じさせないおいしさでした。
②厚揚げのトマト炒め
厚揚げ、わかめ、ブロッコリーの茎、タマネギ、トマトを炒め、豆板醤・味噌・醤油等で味付けしたもの。
彩りが綺麗で、栄養満点な一品です。
うちのグループは炒めるときにブロッコリーを入れるのを忘れ、慌ててトッピングに使いましたw
③高野豆腐のと椎茸のミルク煮
個人的には、これが一番おいしかったです。
高野豆腐や干し椎茸の食感とうまみを十分に堪能できました。
その他、講師の堀桃先生が作って下さったジャガイモのポタージュ、デザートにソイチョコと豆腐白玉・ジンジャーシロップをいただきました。
どれも、素材を生かした味わいで、とてもおいしかったです。
ソイチョコは、ミキサーにかけるだけなので、今度自分でも作ってみたいです。
肉無しのメニューなのに、お腹がいっぱいになりました
料理教室の後、去年同様カラオケに行きました。
リンダンに、フラ発表会のチケットをいただいたお礼にモーニング娘。道重さゆみ卒業コンサートのDVDをプレゼントしたところハマってくれたらしく、モー娘。のナンバーをたくさん歌ってくれたのが嬉しかったなぁ♪
前回は「ハロコン」に一緒に参加したけれど、今度は娘。単独コンサートにも一緒に行けるといいなと思いました。
野菜ソムリエのメンバーの方から、お土産で「メロンパン」をいただきました。
バタークリームをはさんだ、昔ながらを味わいのメロンパンです。
帰宅後、一気に食べてしまいました☆