徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

味噌を使った簡単レシピ

2006-06-21 22:03:51 | 食べ歩き・料理
味噌は嫌いではないんだけど、みそ汁を作るのは面倒で、あまり作らない。
(どうしても、コンソメor鶏ガラスープが多くなってしまう。)
そのため、使い切らないうちに賞味期限が過ぎてしまう。

ところが、最近味噌の簡単な活用法を見いだしたのだ。
(まぁ、世間一般の人はやっているだろう、ありきたりの方法だが)
それは、豚ロース肉の味噌焼き。
豚肉はショウガ焼きが好きなのだが、味噌焼きもなかなかいける。
味噌にショウガをプラスしてもおいしい。
これなら、肉に味噌を軽くつけ込むだけなので、手軽に調理できる。

きゅうりが余っているときは、味噌マヨネーズディップを作る。
ビールのつまみになかなかよい。
(まだ、試してはいないが)
キャベツなど、ほかの野菜もおいしくいただけるかも。

先日は、余ったディップを焼き肉に利用してみた。
これまたおいしい。
味噌って、それだけでしっかりとした味とコクが出るから、万能選手なのかも。
冬には味噌風味グラタンも作ったことがあるし、これから、いろいろな味噌活用方法を研究していきたいと思う。