味噌は嫌いではないんだけど、みそ汁を作るのは面倒で、あまり作らない。
(どうしても、コンソメor鶏ガラスープが多くなってしまう。)
そのため、使い切らないうちに賞味期限が過ぎてしまう。
ところが、最近味噌の簡単な活用法を見いだしたのだ。
(まぁ、世間一般の人はやっているだろう、ありきたりの方法だが)
それは、豚ロース肉の味噌焼き。
豚肉はショウガ焼きが好きなのだが、味噌焼きもなかなかいける。
味噌にショウガをプラスしてもおいしい。
これなら、肉に味噌を軽くつけ込むだけなので、手軽に調理できる。
きゅうりが余っているときは、味噌マヨネーズディップを作る。
ビールのつまみになかなかよい。
(まだ、試してはいないが)
キャベツなど、ほかの野菜もおいしくいただけるかも。
先日は、余ったディップを焼き肉に利用してみた。
これまたおいしい。
味噌って、それだけでしっかりとした味とコクが出るから、万能選手なのかも。
冬には味噌風味グラタンも作ったことがあるし、これから、いろいろな味噌活用方法を研究していきたいと思う。
(どうしても、コンソメor鶏ガラスープが多くなってしまう。)
そのため、使い切らないうちに賞味期限が過ぎてしまう。
ところが、最近味噌の簡単な活用法を見いだしたのだ。
(まぁ、世間一般の人はやっているだろう、ありきたりの方法だが)
それは、豚ロース肉の味噌焼き。
豚肉はショウガ焼きが好きなのだが、味噌焼きもなかなかいける。
味噌にショウガをプラスしてもおいしい。
これなら、肉に味噌を軽くつけ込むだけなので、手軽に調理できる。
きゅうりが余っているときは、味噌マヨネーズディップを作る。
ビールのつまみになかなかよい。
(まだ、試してはいないが)
キャベツなど、ほかの野菜もおいしくいただけるかも。
先日は、余ったディップを焼き肉に利用してみた。
これまたおいしい。
味噌って、それだけでしっかりとした味とコクが出るから、万能選手なのかも。
冬には味噌風味グラタンも作ったことがあるし、これから、いろいろな味噌活用方法を研究していきたいと思う。
お久しぶり♪
味噌マヨはたくさん作って1週間ぐらい保存がきくと思うよ。
おやつパンもおいしそうだね。
ごまがいいアクセントになりそう。
今度作ってみようっと☆