大台を超えてから、体がヘルシーな食物を欲するようになってきた。
私としては、唐揚げなどの脂っこいものが大好きなんだけど、摂取しすぎると、必ず気分が悪くなるのだ。
体重増加も気になるところなので、ヘルシーメニューを開始することにした。
昨日の夕食は、しゃぶしゃぶサラダ。
キャベツ4分の1を1口大にちぎって茹で、切ったきゅうりをプラス。
お肉は少なめに。
大根おろし、レモン汁、めんつゆ、ポン酢を混ぜたドレッシングでいただいた。
酸味がきいていてなかなかおいしい♪
ただ、キャベツが思ったよりも多くて、食べるのが大変だった。
今日は、きのこのホイル焼き。
しめじ&まいたけに、調理酒を少々ふりかけ、フライパンで熱するだけ。
レモン汁と醤油をかけていただく。
これまたうまい!
他のおかずは、ほっけの開き、ほうれんそうのおひたし、冷や奴のめかぶのせ、お茶漬け。
これで栄養バランスもバッチリ!!
パスタやピザのような、イタ食が大好きな私だけれど、和食もなかなかいいね。
これからは、和食中心のメニューを増やしていきたいなって思った。
私としては、唐揚げなどの脂っこいものが大好きなんだけど、摂取しすぎると、必ず気分が悪くなるのだ。
体重増加も気になるところなので、ヘルシーメニューを開始することにした。
昨日の夕食は、しゃぶしゃぶサラダ。
キャベツ4分の1を1口大にちぎって茹で、切ったきゅうりをプラス。
お肉は少なめに。
大根おろし、レモン汁、めんつゆ、ポン酢を混ぜたドレッシングでいただいた。
酸味がきいていてなかなかおいしい♪
ただ、キャベツが思ったよりも多くて、食べるのが大変だった。
今日は、きのこのホイル焼き。
しめじ&まいたけに、調理酒を少々ふりかけ、フライパンで熱するだけ。
レモン汁と醤油をかけていただく。
これまたうまい!
他のおかずは、ほっけの開き、ほうれんそうのおひたし、冷や奴のめかぶのせ、お茶漬け。
これで栄養バランスもバッチリ!!
パスタやピザのような、イタ食が大好きな私だけれど、和食もなかなかいいね。
これからは、和食中心のメニューを増やしていきたいなって思った。