夢!進行形。港が見える丘ガーデン

ミントさんの庭に憧れて、少しでもブルーガーデンに近づけるように日々奮闘する田舎のおばちゃんの日記です。

2018年最後の牧野植物園

2018年12月25日 19時57分10秒 | ガーデニング

 

17日に牧野植物園に来た時よりは

咲いていました。

 

竹の花

あの時はたった一輪しか咲いていませんでした。

 

オオムラサキシキブ

が実っていました。

コムラサキシキブやムラサキシキブなどより

ずっと遅くに実るのですね。

 

 

温室の花達

 

変わった蘭ですね。

こんなに満つに群生しているのかしらね。

 

小さな花がたくさん咲いています。

 

これも花が面白い。

 

葉っぱが2枚こんな形であり

その間から花が一輪。

 

夜香ります。とありますので

昼間は香りませんが、一応鼻を近づけます。

 

この花も夜、香るそうです。

 

 

温室の内を歩いていると

何やらバサッと音が・・・・

 

上から落ちてきた、大きな葉っぱ。

 

ホンコンシュスラン

根元に小さな葉っぱがあります。

 

 

 

着生植物を上から撮りました。

 

ちょこっと階段の隙間から出ていた花。

これってお友達が寄せ植えに使っていた

クロサンドラ?

 

 

 

外に出ました。

 

キバナアマが咲いていました。

 

これくらいの開き具合が丁度いい。

 

蕎麦の花は初秋に咲くそうですが・・・・

 

稗(ひえ)って最近は

あまり見ないけれど・・・・・

こんなに赤い色だったのですね。

 

 

 

お正月も近いので

土佐寒蘭センター内の

 

縁起の良い万両を撮ってみました。

その中でも珍しい斑入り葉の万両で

白い実を付けます。

 

 

これも斑入り葉です。

 

 

 

 

今日も来てくださってありがとうございます。

 

 


牧野植物園のクリスマバージョン

2018年12月24日 22時45分47秒 | ガーデニング

 

牧野植物園のクリスマスは・・・・

温室の入り口です。

 

その横にあるツリー

ちょっとまださみしいね。

入って突き当りにある

クリスマス飾り

レースで編んだ物をぶら下げています。

 

園内にある花や植物でリースを

作ったのでしょうか?

 

 

 

ここにもリースが・・・・

自然の植物の中で・・・

 

 

 

リースとポインセチアの壁

手が届く所にあるリースを触ると

造花でした。

 

 

ポインセチアの花言葉は

「祝福する」 「聖夜」 「幸運を祈る」 「私の心は燃えている」

 

この花は造花でした。

 

ここにもリース

 

 

 

本館のテラスのクリスマス飾り

 

下の方の白いのはコットンですね。

 

 

 

 

 

 

メリークリスマス

わたちも

クリスマスバージョンよ

 

 

 

この赤いニットのお洋服

可愛いでちょう?

ママがわたちくらいの時に着ていたものなの

ママのお下がりよ~

 

トナカイファミリーでちゅ

 

 

 

今日も来てくださってありがとうございます。

 

 


シュトーレンをつくろう!

2018年12月23日 20時25分04秒 | ガーデニング

 

 

 

今日は

牧野植物園の本館アトリエ実習室で

ドイツのクリスマスパンのシュトーレンを

作りました。

 

これは先生が2日前に作ったものです。

 

 

材料は

強力粉、薄力粉、イースト、砂糖

塩、水、バター、全卵、ラム酒、粉砂糖

ナッツ類、ドライフルーツ

 

 

作るまえから試食をしました。

 

先生が2日前に作ったシュトーレンを

カットしたものを紅茶と一緒にいただきました。

思ったより硬くなくフワフワのケーキの食感で

美味しい。

先生が市販のシュトーレンを買って食べると

甘すぎて閉口して、先生独自のレシピを

考案されましたので

ここではその材料の分量を載せることが出来ませんので

ご了承ください。

立花先生は兎に角、簡単に作れる

美味しいパンやケーキを目指しています。

 

だからなのか

もうこねた材料にドライフルーツやナッツ類も

入ったものが用意されていました。

 

一次発酵の様子を見るために

 

人差し指を突っ込んで

その穴が直ぐに閉じなければ、充分発酵しています。

 

それを人数分にカットします。

 

 

それを美味しそうに丸めます。

 

先生曰く。

美味しそうに丸められたものは

焼きあがった物も美味しいそうです。

 

私のは上手く丸められたなかったので

先生に丸めてもらいました。

 

布巾をかぶせて10~20分

 

成形は平らに伸ばしたものを

2つ折りにするだけです。

 

二次発酵20~25分

焼成 200度で25分

 

この間に牧野植物園内を散策して

帰ってくると、焼きあがっていました。

美味しそう!

このままでもいいから食べたいのを

我慢して

 

ラム酒と溶かしバターを塗って

まだ熱かったけれど、袋に入れて

持ち帰りました。

 

家に帰るともう冷めていたので

粉砂糖を振りました。

 

カットしました。

 

ナッツ類の入りがもう少し多い方が

色々な食感があってもっと

美味しかったかも・・・・と思いましたが

先生が作ったのと同じ位

美味しかったよ。

大満足!

 

 

また作りたくなりました。

 

 

今日も来てくださってありがとうございます。

 

 

 

 


現場監督

2018年12月22日 20時51分59秒 | ガーデニング

 

 

 

ネモフィラのこぼれ種から

育っています。

 

このモリモリはレースフラワーのオルレアかな?

それともニゲラ?

この二つは似ているから区別できません。

終わった花を、種を付けるまで放置して

その後引き抜き、自然に発芽して出てきてもいい場所に

また放置しておきます。

するとこんなにたくさん出てきます。

これを植えたい場所に移植していきます。

これをグータラ放置ガーデニング

といいます。

 

 

きっと

今年ほど大きくきれいには、咲かないと思いますが

 

放置していたチューリップの球根から

芽が出て来ました。

 

 

100円で買った駿河クレマチス。

何処に植えようかしばらく考えていました。

 

以前植えたクレマチスは

モグラにやられてしまいました。

その対策も兼ねて、こんな風にしてみました。

 

使用しない鉢に植えて

もぐらから守ります。

 

鉢ごと地面と同じレベルに植えて完成です。

 

 

 

マイガーデンの現場監督のヤマト君。

 

そばに来て

ミヤーミャー言って、何やら指示をします。

 

無視をしていると、他の現場に行きます。

猫の手も借りたい時には、そばにいません。

 

そして突然

屈んでいる私の股の間から出てきて

ちゃんとしているか見ています。

 

 

 

 

しっかりとしたジギタリスが

まだ成長しています。

今日は18度もあり、庭仕事をしていると

汗も出て来ました。

寒いよりは暖かい方がいいですが

こんな気候・・・・本当に大丈夫なのか・・・・

オッサン2は地震でもおこるのじゃないかと

心配しています。

 

これもまだモリモリの

名前の分からない花です。

 

 

 

今日も来てくださってありがとうございます。

 

 

 


サイズが・・・・・・

2018年12月21日 21時57分13秒 | ガーデニング

 

真っ赤です。

 

マイガーデンの奥にあるモミジの木が

今、こんなに真っ赤になりました。

12月4日の状態はこんな感じで

 

まだ紅葉は始まったばかりでした。

今年は温かいので紅葉はしないのでは・・・・

と思ったりしていましたが

 

それが今ではこんなに・・・・

 

 

そこだけ山が燃えているようです

 

モミジの写真を撮っていると

ミャーミャーと言って寄ってきたヤマト君

 

倒木にもガリガリ

 

 最近、ちょっと太り気味のヤマト君。

我が家に突然現れた9月22日から約3ヶ月

経ちました。

 

こんなに小さくてガリガリ君だったのに

 

今ではその頃の約3倍位の大きさになり

ガリガリが今では木にガリガリをしています。

 

 

 

大きくなったと言えば

このわたちも・・・・・・

 

ばあばのオーストラリアのお土産にもらった

このダウンベスト

お耳が付いていて、とってもお気に入りだけど・・・・

 

サイズ表示は12-18ヶ月とあるので

間もなく8ヶ月のわたちには、まだまだゆったりと

 

ママは思っていたらしいけれど・・・・

前のファスナーが上まで上がらないよ~

 

くるちい~

 

 

 

今日も来てくださってありがとうございます。