若殿の気ままな独り言

日常生活で見聞きしたこと感じたこと、はまってるマカオ/Macau/澳門のことなど、勝手気ままに書き綴ります。毎日更新!

アナタは目玉焼きには何をかけて食べますか?

2010-10-21 12:00:00 | 食、グルメ
どうでもいいことですが、今日は「目玉焼きには何をかけて食べる人が多いか?」というアンケート結果を紹介します。(以下、ガジェ通より)

『 前回、『卵の食べ方でいちばん好きなものは?』というアンケートを実施したところ、ほとんどの人たちが「玉子焼きと目玉焼きが好き」と回答していました。手軽に作れて和食にも洋食にも合うので、多くの日本人が玉子焼きと目玉焼きを好んで食べているようです。

では、それらの卵料理に何をかけて食べているのでしょうか? 今回は、「目玉焼きに何をかけて食べますか?」というアンケートを実施。1000人のインターネットユーザーに、目玉焼きにかけているものを教えてもらいました。

<目玉焼きには何をかけて食べる?>
1位 醤油  551票 (55%)
2位 塩  290票 (29%)
3位 ソース  160票 (16%)
※無回答 4票


半数以上の人たちが、目玉焼きには醤油をかけると回答しています。香ばしい醤油の風味は淡白な目玉焼きにピッタリですよね。ソースをかけている人はとても少ないようで、かなりの少数派である事がわかります。ソースは濃厚すぎるのでしょうか? 以下のコメントは、アンケート回答者たちの意見をまとめたものです。

<アンケート回答者の意見>
・塩一択
・ソースはないと思うんだが…
・ソース。ウスターはダメ。中濃以上ね
・一味をパラリと振りかけて醤油かな?
・キャベツの千切りと一緒に食べるのでソース。しょうゆだと苦くなる気がする
・自分はソース派だが、みんなそれぞれ好きな食べ方で良いと思う
・半熟の黄身を取って御飯にのせて醤油をかけ、残りの白身にソース
・食パンの上にのせて食べるならソース。米と一緒ならソースでも醤油でもいい
・ご飯の上に半熟目玉焼きをのせ、黄身を潰してそこに醤油
・やっぱ、しょうゆでしょ! たまごの黄身と醤油の相性抜群!
・そのまま食べる時は醤油派です。パンと食べる時でも醤油
・色々その時の気分次第だね、クレイジーソルトとかも使う
・先日、醤油派の人にソースで食べるのを強要している奴がいて、むかついた
・しょうゆ+味の素
・半熟に醤油をかける
・何もかけないのが一番だと思ふ

よくよく考えてみれば、卵料理に醤油はかかせないですよね。玉子焼きにも醤油、生卵をご飯にかけても醤油、煮卵も醤油ベースで煮込みます。 』

あなたは、どんな調味料を目玉焼きにかけて食べていますか? ちなみに殿は醤油派であります。


人気ブログランキングへ ←★応援のクリックをお願いしま~す!

P.S.
10/19に続いて、昨日20日もランクインしました。12/3から322日間で、313回ランクインしたことになります。148万ブログ中の4,022位で、通算357度目、訪問者数246名(累積95,353名)でした。みなさん、どうもありがとう。(目障りでしょうが、殿の記憶のためのメモです)