今日はブラックベリーの果実の収穫も終わりに近づいたので、ジャムを作ることにしました。
(イメージ)
冷凍保存して置いたブラックベリーの総重量は2375g。
果実の80%から同量程度の砂糖を加えて作るので、約4Kgのジャムができることになります。種が気になる人もいますが、殿は欧米風にそのまま種を取らずにジャムにしました。
(種を裏ごしして取るのが面倒と言うのも大きな理由ですが・・・)
深めの鍋を二つ使って、煮込みました。
レシピは以下のとおり。簡単ですよ。
①果実、砂糖にレモン汁を少し加えて鍋に入れ、果実を押しつぶしながら、中火で加熱する。
②沸騰し始めたら火を止める。
③ここでかき混ぜながら、アクが無くなるまで丁寧にすくい取る。
④沸騰してから、弱火で20分くらい、とろみがつく(少しゆるい位)まで煮る。
⑤最後に、絞ったレモン汁を少量加えて、爽やかさをプラス!
上の写真では黒っぽく見えますが、フラッシュのせいです。近くから見るとこのように真っ赤な色をしています。
ここで、ちょっとブレイク。
今日のハイビスカスは特に綺麗に咲いたので、眺めてください。
朱色っぽい花に小さな蝶がしがみついていますよ。
いよいよ、ビン詰めです。
煮沸消毒したビンに次々と入れていきます。
全部はビン詰めにしないで、残りはジップロックに入れて冷凍保存しておきます。今でも昨年作ったのを食べていますから、1年間は十分に保存できます。
アーチに這わせたブラックベリーやバラが少しはみ出して迷惑かけているので、今年もお隣さんにおすそ分けすることにしましょう。
あぁ、疲れた・・・、だそうです。
(イメージ)
冷凍保存して置いたブラックベリーの総重量は2375g。
果実の80%から同量程度の砂糖を加えて作るので、約4Kgのジャムができることになります。種が気になる人もいますが、殿は欧米風にそのまま種を取らずにジャムにしました。
(種を裏ごしして取るのが面倒と言うのも大きな理由ですが・・・)
深めの鍋を二つ使って、煮込みました。
レシピは以下のとおり。簡単ですよ。
①果実、砂糖にレモン汁を少し加えて鍋に入れ、果実を押しつぶしながら、中火で加熱する。
②沸騰し始めたら火を止める。
③ここでかき混ぜながら、アクが無くなるまで丁寧にすくい取る。
④沸騰してから、弱火で20分くらい、とろみがつく(少しゆるい位)まで煮る。
⑤最後に、絞ったレモン汁を少量加えて、爽やかさをプラス!
上の写真では黒っぽく見えますが、フラッシュのせいです。近くから見るとこのように真っ赤な色をしています。
ここで、ちょっとブレイク。
今日のハイビスカスは特に綺麗に咲いたので、眺めてください。
朱色っぽい花に小さな蝶がしがみついていますよ。
いよいよ、ビン詰めです。
煮沸消毒したビンに次々と入れていきます。
全部はビン詰めにしないで、残りはジップロックに入れて冷凍保存しておきます。今でも昨年作ったのを食べていますから、1年間は十分に保存できます。
アーチに這わせたブラックベリーやバラが少しはみ出して迷惑かけているので、今年もお隣さんにおすそ分けすることにしましょう。
あぁ、疲れた・・・、だそうです。