NHKのニュースで「ギョーザ購入額 日本一」として総務省が5日発表した都道府県庁の所在地と政令指定都市で行った家計調査の結果、去年1年間の外食や冷凍食品を除くギョーザの1世帯当たりの購入額は、浜松市が3766円で、ライバルの宇都宮市(3693円)を73円の僅差で上回り、日本一となったそうです(NHKニュースより)。
宇都宮市には行ったことがなく、浜松市には2018年に訪れ(うなぎパイ、植物園、動物園1、動物園2、動物園3、エアパーク)、市内の中華料理屋さんで餃子も食べたことがあるので、今回の「日本一奪還」を素直にお喜び申し上げます。
さて、そんな浜松餃子が手軽に食べられるのが下の写真の「マルマツ 薄皮 浜松餃子」です。今まで゛色んな餃子を食べ比べてみました。飲食店では「麺工房 弾」の餃子があふれる肉汁でトップなのですが、スーパーで売ってるやつではマルマツが断トツに美味いのです。「薄皮」と銘打ってあるだけに中身の餡ともどもメッチャ美味しいです。
行きつけのスーパーに売っていますが、美味しいなりにそれなりのお値段がします。
そこで私んちでは賞味期限が近いなどの理由で特売になったときに3~4パック買いこみ冷凍保存して食べてます。
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行きましたが、観光に気を取られ、餃子のことは
忘れていました。
王将くらいしか頂いていません。
それも一度だけでした。
人いきれに酔いそうでした。
ものすごい人気に驚きました。
ニューフライパンの焼き調理1号の餃子は美味しかったですか?
matsubara さん
おうちの餃子は手作りですか?手作りなのもひき肉が多くて良いのですが、飲食店ではなくチルドや市販のものでどれがベストかというと、このマルマツだったのです。
前は西友の30個入りがリーズナブルだと思いましたが、餃子の皮が厚いのでイマイチでした。
それともう一つは、王将の本社所在地ですし、珉珉の店も多いんで身近なんでしょう。
高級食材がある反面、食パン番組でも上位にランクされますし、
餃子も珉珉餃子や王将もあります。
要は舌が肥えてはりますんやろうなあ。