きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ゴーヤの唐揚げ

2015-08-22 15:32:13 | レシピ

お盆も明け、朝晩は涼しくなってきました。

猛暑でなかなかきが入らず、ブログもお盆休みを頂いてと、、、口実をつけてお休みしていました。

家庭菜園のゴーヤーは緑のカーテンとなっています。

その割にゴーヤの収穫が例年に比べ多くはとれません。

今年はあばしゴーヤーと白ゴーヤが植えてあり白ゴーヤーは多くはならないと聞いています、

もしかするとこのため多くとれないのかも、?? です。

今回はビールのおつまみに最適なゴーヤの唐揚げを作りました。

ゴーヤー2本をタテに半分切り、ワタと種を取り、8ミリ幅に切ります。

 

ビニール袋にだし醤油(大さじ3)、生姜、カットしたゴーヤーを入れ30分ほど味付けしておきます。

 

別のビニール袋に片栗粉、味付けしたゴーヤーを入れ全体にまぶします。

フライパンにサラダ油大さじ2を熱しゴーヤーを入れ焼き色がついてきたら裏返して揚げ焼きをします。

これを繰り返し揚げ焼きをします。

仕上げに塩コショウをお好みでかけます。

ビールのおつまみにぴったり サクサクのほろ苦いゴーヤの唐揚げです。

 


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2 コメント

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Unknown (りく)
2015-08-24 15:26:37
今。まさしく旬のゴーヤ・・・・
ゴーヤの苦みは慣れれば感じなくなります。
いろいろな食べ方がありますね。
旬のものを食べて残暑を乗り切りましょう!
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旬のゴーヤ (きゅうりおばさん)
2015-08-25 13:46:03
今年は毎日に1~2個ぐらいで困るくらいの大量ではないです。
昨年のようなゴーヤの佃煮はまだ作るほどではなくいです。
毎日1品ゴーヤを使って、色々楽しんでいます。
返信する

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