お盆も明け、朝晩は涼しくなってきました。
猛暑でなかなかきが入らず、ブログもお盆休みを頂いてと、、、口実をつけてお休みしていました。
家庭菜園のゴーヤーは緑のカーテンとなっています。
その割にゴーヤの収穫が例年に比べ多くはとれません。
今年はあばしゴーヤーと白ゴーヤが植えてあり白ゴーヤーは多くはならないと聞いています、
もしかするとこのため多くとれないのかも、?? です。
今回はビールのおつまみに最適なゴーヤの唐揚げを作りました。
ゴーヤー2本をタテに半分切り、ワタと種を取り、8ミリ幅に切ります。
ビニール袋にだし醤油(大さじ3)、生姜、カットしたゴーヤーを入れ30分ほど味付けしておきます。
別のビニール袋に片栗粉、味付けしたゴーヤーを入れ全体にまぶします。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱しゴーヤーを入れ焼き色がついてきたら裏返して揚げ焼きをします。
これを繰り返し揚げ焼きをします。
仕上げに塩コショウをお好みでかけます。
ビールのおつまみにぴったり サクサクのほろ苦いゴーヤの唐揚げです。
ゴーヤの苦みは慣れれば感じなくなります。
いろいろな食べ方がありますね。
旬のものを食べて残暑を乗り切りましょう!
昨年のようなゴーヤの佃煮はまだ作るほどではなくいです。
毎日1品ゴーヤを使って、色々楽しんでいます。