きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

肉まんとタジン鍋

2010-10-22 23:40:00 | レシピ

朝からくもり空、奄美大島では台風13号の影響を受け記録的な大雨に見舞われています。
心からお見舞い申し上げます。
異常な天候はいろいろなところに影響を及ぼしています。

きゅうりおばさんは、タジン鍋を使った料理を思いめぐらしています。
今日は、スーパーの特価日に買おうかなとめぼしをつけて、肉まん、カレーまん、を買ってきました。
“肉まんをタジン鍋で蒸す!” に挑戦!です
左は穴の開いた別の蒸し器の鍋の底に入れる蒸すものですが
タジン鍋にピタリ合うのでこれを「タジン鍋蒸し器」として使います。



タジン鍋に水を入れ「タジン鍋蒸し器」の裏、脚面を下にすると底から浮くので
肉まん、カレーまんをのせて蓋をして蒸ます。



きゅうりおじさんは肉まん、おばさんはカレーまんです。
弱火で約10分蒸します。


出来上がった肉まんは、肉は香りがあってジューシー外はふんわ~り
電子レンジよりたいへん おい~し~い~でした!   
これはおすすめですよ!

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の孫 | トップ | すずめの食事 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りく)
2010-10-23 14:39:55
タジンなべでいろいろとトライしていますね。これからの季節はタジンなべが大活躍ですね。わが家はあさりの酒むしも挑戦しましたよ。あさりがふっくらと仕上がりとても美味しかったです。
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事