今はブリが旬です、、、美味しそうにいっぱい並んでいます。
スーパーでブリのアラが特に美味しそうでお値打ちです。
早速、我が家の畑から大根を抜いてきました。
ブリのアラは塩を振って10分ほどおき、熱湯を回しかけて霜降りにします。
その後冷水にとり血合いやうろこを洗い流します。
我が家の大根は成長が小さいから3本を使って厚さ3cmに切る
下茹でします。
圧力鍋に 調味料を作ります
しょう油(大さじ6) 砂糖(大さじ4) みりん(大さじ2 1/2) 生姜(小1みじん切り)
酒(150cc) 水(大根がかぶるくらい)
圧力鍋にアラと大根、調味料と水を入れ蓋をして圧力をかけて10分、
その後冷めるまで置きます。
大根がブリのうま味がしみこんでとろけるように美味しいです。
ブリ大根は冬の味ですね。
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