大阪駅前第1ビル地下のバー「KATHY(キャシー)」が、31日閉店するとネットで知ってこれはいっとかな! ってことで帰りに寄った。
昭和33年創業で、開高健も通った店ってことで有名。閉店の理由は「アホ(常連客)の相手するの疲れたから」だそうで、まあそんなじじいだからろくなもんじゃなかろうと思って行くと、看板の電気がついてない。やはり中では、常連中心の飲みさらい状態になっていて、自分から酒を作る気はなし。店内は、湿度が高く、古い穴蔵のような重たい空気が、それなりに歴史を感じさせるが、好きではない。
で、ハイボールはやっぱり飲みたかったので、新梅田食道街のマルシンに向かうが、マスターはいず。まきちゃんに聞くと、マスターは20日に福島県にひっこんだんだと。店は、息子夫婦がするらしい。それはそれで結構だが、あのじじいの店だから変わったラムも飲む気になったんだがね。
ジョニーウォーカーのハイボール1杯で帰る。マスターの味には届かない…。じゅぶんおいしいんだけどね。
昭和33年創業で、開高健も通った店ってことで有名。閉店の理由は「アホ(常連客)の相手するの疲れたから」だそうで、まあそんなじじいだからろくなもんじゃなかろうと思って行くと、看板の電気がついてない。やはり中では、常連中心の飲みさらい状態になっていて、自分から酒を作る気はなし。店内は、湿度が高く、古い穴蔵のような重たい空気が、それなりに歴史を感じさせるが、好きではない。
で、ハイボールはやっぱり飲みたかったので、新梅田食道街のマルシンに向かうが、マスターはいず。まきちゃんに聞くと、マスターは20日に福島県にひっこんだんだと。店は、息子夫婦がするらしい。それはそれで結構だが、あのじじいの店だから変わったラムも飲む気になったんだがね。
ジョニーウォーカーのハイボール1杯で帰る。マスターの味には届かない…。じゅぶんおいしいんだけどね。
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