8年前の冬、
小豆からコトコト煮て、出来上がったぜんざいを、夫の会社に勤める職人方のお八つに出していい?と問うと、
夫は「そんなもん、出したら、晩酌がまずくなる!!!!」と、私は逆鱗に触れてしまった・・・
夫の論理は、「メシのほかに、ンなもの食ったら、腹がいっぱいになりすぎて、ビールがうまく飲めネエ」とのことですが、
当時、40代半ばの夫の食欲では、そうかもしれませんが、
20代、30代の、食欲旺盛な若者の胃袋は、ぜんざいごときで、夕ご飯が入らないほどヤワではないはず!
と悔し紛れに、夫以外の全員に配りました。
皆、口々に「御馳走様でした~」と全部平らげてくれました。
それから8年経ち、今年の冬。
偶然、あちらこちらからお餅を頂き、お餅長者になりましたら、
夫 「こんなんじゃ、食べきれないから、ぜんざいでも作って、皆に食べさせろ」
時が流れると、夫という人種は、妻に近づくようです・・・・
小豆からコトコト煮て、出来上がったぜんざいを、夫の会社に勤める職人方のお八つに出していい?と問うと、
夫は「そんなもん、出したら、晩酌がまずくなる!!!!」と、私は逆鱗に触れてしまった・・・
夫の論理は、「メシのほかに、ンなもの食ったら、腹がいっぱいになりすぎて、ビールがうまく飲めネエ」とのことですが、
当時、40代半ばの夫の食欲では、そうかもしれませんが、
20代、30代の、食欲旺盛な若者の胃袋は、ぜんざいごときで、夕ご飯が入らないほどヤワではないはず!
と悔し紛れに、夫以外の全員に配りました。
皆、口々に「御馳走様でした~」と全部平らげてくれました。
それから8年経ち、今年の冬。
偶然、あちらこちらからお餅を頂き、お餅長者になりましたら、
夫 「こんなんじゃ、食べきれないから、ぜんざいでも作って、皆に食べさせろ」
時が流れると、夫という人種は、妻に近づくようです・・・・
私の友人宅も、青海苔を入れるお雑煮だそうで、最初聞いたときは驚きました。
青海苔は、焼きそばやお好み焼きしか、出番はない、と思い込んでいましたので。
それで試に、お雑煮ではなく、お吸い物に入れてみたら、美味しいなあ・・・と思えましたよ~~