癒しの庭Ⅲ

集おう癒しの庭へ

料理をおいしく撮るコツ

2015年02月12日 | ガーデニング

 

 

 

 

プロカメラマンに教わる 

「おいしい料理をおいしく撮ろう!第2弾」

という冬でんぱくに

庭師と行ってきました。

でんぱくとは

「伝説の里かづの」を体感するイベントです

 

 

 

 

見る人に共感と感動を与える

おいしい料理をよりおいしく撮るって

これがまた楽しく、なかなか難しい

 

 

 


食べ物の写真は

逆光や半逆光で撮ると良いそうですが

順光が不足するときに

レフ版を使うのだそうです。


そこで

アルミホイルをぐちゃぐちゃにしてパネルに貼って

簡単なレフ板づくりをしました 。


 

コーヒーカップにアイビーを添えて


 光をうまく生かして

奥行きを感じるようにすると

二次元の世界に

物語が生まれるという・・・

 

 

 

 

グラスを透過させて

ちょっと遠近感を出してみました~

 

 

 

 

 

 

 

 

ラーメンはいかが~

左手に箸を

右手にカメラは大変



 相手にとって

いいなあ~って思えるような写真を撮るために

大切なことは

構図

愛情なんですって・・・


おいしい料理を

より美しく撮ってあげる愛情だそうな・・・



 

 

庭師は

こんな写真を撮っていました~

 

 

 

やっぱり

料理は

おいしく撮るより

おいしくいただくものですね


ごちそうさまでした


 

 

帰宅すると

 昨日の大雪で

外が見えなくなっていた窓辺で

ハイビスカスの花が

ほっこりと温めてくれました

 
 

       ブログランキングに参加しています

                 お読みくださったら押してくださいね。