ちびまる主婦日記

30代専業主婦です。小学4年生と1年生の息子の育児、趣味の吹奏楽、料理、手作りことなど・・スローペースに更新中♪

中華風あんかけ鍋

2006年12月02日 21時24分04秒 | 今日の献立

今日の夕飯は「中華風あんかけ鍋」です
中華風ということで、オイスターソース、鶏がらスープの素で味付け
水溶き片栗粉でとろみをつけました
野菜も白菜ではなく、キャベツ&ほうれん草。
春雨たっぷりと豚団子も入って、いつもと違ったお鍋になりました
春雨と中華味ってベストコンビだなぁ~
今日も満腹満足の夕飯でした


よく書くの忘れちゃうけど登録してます↓

にほんブログ村 料理ブログへ

きなこふりかけ

2006年12月02日 21時17分55秒 | 今日の献立
などで美味しそうなレシピを見るとすぐにやりたくなっちゃう私・・
昨日、フジ「幸せって何だっけ・カズカズの宝話」でやっていた
レシピを見て早速きなこふりかけを作ってみました
といっても、かつおぶしを足してちょっと自分流にアレンジしちゃったんですが
(これって日テレ「午後は○○思いっきりテレビ」でもやってたんでしょうか??)

きなこ、いりゴマ、乾燥パセリ、塩を混ぜれば
「簡単で未知の味だわ」と思ったのも束の間・・。乾燥パセリに大苦戦でした

実は私「電子レンジは体によくない、栄養を壊す」説を信じておりまして、
電子レンジは極力使わないように心掛けてるんです。
で、パセリがパラパラになるまでフライパンで炒ったのでした
「乾燥パセリって売ってたのかも、それ買えばよかった」と思っても時既に遅し
とっても労力をかけ、やっと完成しました。

でも結局、このふりかけは体の何に良いんだろう・・
一体何で苦労して作ったんだろう・・

よくわからないけれど、とにかく苦労したから食べようっと




よく書くの忘れちゃうけど登録してます↓

にほんブログ村 料理ブログへ




鮭わかめご飯

2006年12月02日 14時10分06秒 | 今日の献立
今日のお昼は鮭わかめご飯
時代米(キビとかアワとか)という雑穀米を混ぜて炊いたご飯に
鮭、わかめ、キュウリ、いりゴマを混ぜて、塩で味付け
主人の希望により、食べてる途中で酢飯に変更しました

本当は塩鮭が良かったんですが、普通の鮭に多めの塩をふって代用しました。
このメニューは私にとっておばあちゃんの味
小・中学校の頃、(同居の)祖母がよく作ってくれてたのでした

今は老人保健施設にいる祖母。
大好きだった鮭わかめご飯の作り方や
なまり(魚を煮た常備菜?)の作り方を習っておけば良かった

今度は塩鮭で作ってみて、「おばあちゃんの味」に近づけよっと



よく書くの忘れちゃうけど登録してます↓

にほんブログ村 料理ブログへ