佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

やはり、違うなぁ~!

2019年12月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

寒さも幾分ゆるみ過ごしやすい日になりました。

松阪牛は見た目よりも現場で肉に触れて違いが判ります。
触って「サラサラした感」と「きめの細かさ」が長年携わってますけど「やはり、違うなぁ~!」といつも感じます。

本日ご紹介するのは「松阪牛外もも肉(ナカニク)のしゃぶしゃぶ用」です。

外もも肉はよく運動する部位で、肉質的にもうす切りが適した部位になります。
当店ではしゃぶしゃぶ・すき焼き用のほか、切落しとして提供.

写真できめの細かさが解りますでしょうか?取り合えずアップ!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ナカニク」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

売れ筋№1ミックス切落し

2019年12月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「売れ筋№1ミックス切落し」です。

当店では牛肉切落しを5種類揃えてお客様に提供しています。

当店のミックスの意は黒毛和牛&国産交雑牛の両方を使い、赤身系のお肉と霜降り系のお肉をバランスよく整えてスライスしています。

具体的には黒毛和牛のブリスケかぶり肉(赤身と脂のバランスが絶妙です)と国産交雑牛の赤身系のお肉(外もも肉がメイン)を4:6の割合でスライサーにかけます。

切落しは用途を問わずなんにでも使えるのが重宝で、包丁を入れることなくそのまま使えるのが人気のひとつではと販売側から見て思います。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「切落し」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛うで肉の上ミスジとまくら肉で作った切落し

2019年11月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛切落し」です。

いつもそうですが、肉の整形中に”この肉はこうだ!あーだ!”と会話をしながら仕事を進める時があります。
正確に言えば「現場で社員に教えているということになるのかも・・・」。

松阪牛を整形する時は特に慎重に整形します。(単価が高いので)

切落しと小間切れ肉の違いは以前にも述べましたが、
切落しは部位によって切られたものであり、小間切れ肉は種々の端材などを集めて切り出されたものであります。

本日ご紹介するのは、松阪牛うで肉の上ミスジとまくら肉で作った切落し。
うわミスジは赤身系のお肉でスジが多いのですが、除去して商品化すれば、とても柔らかく肉の旨みを味わうことのできる部位です。
肉質はとてもデリケートな部位ですので変色が早いのが難点。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

鹿児島県産黒毛和牛霜降り切落し

2019年11月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「鹿児島県産黒毛和牛霜降り切落し」です。

当店の霜降り切落しは黒毛和牛ミスジ肉の半分と小三角を合わせてスライス。稀に芯玉の友三角の一部を合わせて提供するときもあります。

用途はすき焼き・牛丼・焼肉等幅広く使われ人気商品の一つで、特に冬場のすき焼きシーズンには売れ筋のメインとなります。

九州産の黒毛和牛をメインに提供していますが、「鹿児島県産黒毛和牛」は常時扱ってなく、今回稀に鹿児島県産が入荷。

お隣の県ですが宮崎牛と肉質の違いがありますね!

鹿児島県産の感想は“しっとりしていて松阪牛に近い”と個人的には感じました。
 ▲整形後のミスジと小三角  ▼発色した切落し

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「切落し」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

牛小間

2019年10月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

先週の大雨により甚大な被害を受けた当地域、幹線道路は復旧して通常に戻りましたが、被災された方々は未だ今まで通りの生活に戻るには時間がかかりそうです。

本日ご紹介するのは「牛小間」です。

切落しではなく“牛小間”と表示して提供。

切落しはある特定の部位をスライスしたもので「○○切落し」と呼ばれ、表示されています。

牛コマは色々な種類の端材をある合わせてスライスしていますので、当店では切落しと表示せず“牛コマ”としています。

主な部位は肩ロース肉のカブリ・ブリスケのカブリ・肩すね肉の一部等で整形・スライスして提供。

当店の牛肉切落しは5種類揃えてお客様に提供しています。切落しは用途を問わずなんにでも使えるのが重宝で、包丁を入れることなくそのまま使えるのが人気のひとつではと販売側から見て思います。用途によっていろいろな種類を使い分けているお客様が多いです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「牛小間」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛外もも肉のすき焼き・しゃぶしゃぶ用

2019年10月25日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

朝から断続的に大雨の当地域、風は弱いのですが雨量は前回の台風以上のような降り方です。

本日ご紹介するのは「松阪牛外もも肉のすき焼き・しゃぶしゃぶ用」です。

先週入荷したA-5の“えつこ52 号”。
今週末にかけて提供です。

外もも肉はよく運動する部位で、肉質的にもうす切りが適した部位になります。
当店ではしゃぶしゃぶ・すき焼き用のほか、切落しとして提供.

もう1週間熟成させると肉の旨味が一層増してくるのですが・・・。
来週は内もも肉を販売予定です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

黒毛和牛霜降り切落し

2019年10月13日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
昨夜の強風雨が嘘のような風もなく静かな朝を迎えた当地域。
広範囲にわたり災害が発生し、被災された方々にはお見舞い申し上げます。

当地域は大きな被害が出てない模様で、通常の営業を行っています。
今回の台風で各地でイベントの中止があり、当地域でもほぼすべてのイベントが中止となりました。

さて、今週後半になると気候も本格的に秋の気配になるようで食卓も温かメニューに移るのでは。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛霜降り切落し」です。

霜降り切落しは黒毛和牛ミスジ肉の半分と小三角を合わせてスライス。稀に芯玉の友三角の一部を合わせて提供するときもあります。

用途はすき焼き・牛丼・焼肉等幅広く使われ人気商品の一つで、特に冬場のすき焼きシーズンには売れ筋のメインとなります。

切落しは各種ご用意し、提供しておりますが、適度な大きさになっており、包丁を使わなくても食べやすい大きさであるのが人気なのでは・・・。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「霜降り切落し」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

豚小間はお値段的にも安価で何にでも利用できる

2019年10月11日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

東海・関東地方を直撃の恐れのある超大型の台風19号。
売場では本日も防災関連をはじめ、食料品では“水・食パン・即席めん類”の欠品状態が続き、前回の15号の教訓(佐倉市も被災地として認定)が当地域でも活かされているようです。

当店では台風や冬の降雪情報の時などに“先ずは豚小間肉”のお客様が多く、本日も豚小間をはじめ、牛切落し類が売れています。

切落し・小間肉は何にでも使えるのが人気。

豚小間はお値段的にも安価で何にでも利用できるのが魅力。

当店の豚小間は豚肩肉、肩バラ肉とバラ肉の一部を整形して商品化しています。

明日から13日未明にかけて当地域を通過予定の台風19号、被害が最小限で済みますよう祈願。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「豚小間肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

きめの細かさ:雌牛ならではの松阪牛

2019年10月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

昨日の暑さが嘘のよう・・・。この季節らしい気候の本日、先週の増税前の駆け込み需要とは違い静かな日曜日です(館内が・・)。

本日ご紹介するのは「きめの細かさ:雌牛ならではの松阪牛」です。
松阪牛は雌牛のみの流通です。他の銘柄和牛や交雑牛では雄牛・雌牛両方が流通してますが、松阪牛は雌牛のみ食肉として流通しています。

雄・雌牛どちらも飼育環境で違いはありますが、肉のキメの細かさは雌牛の方が細かく繊細です。

本日は外もも肉をすき焼き・しゃぶしゃぶ用・切落しの3アイテムで提供。

当店で単品部位を整形・商品化する時にはその日のうちに全てを商品化して処理するのを原則としています。

理由は特に赤身系の部位は真空パックを解いて塊のまま冷蔵庫に一晩保存すると表面に”スミ”が入りやすいからです。

写真はキメの細かさが良く出ているところを撮りました。わかるでしょうか?(わかる人はかなりの通です)

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛ネックで作る切落し

2019年10月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日のご紹介は“松阪牛ネックで作る切落し”です。

松阪牛を扱い始めて4年程半経過し、松阪牛や神戸牛は世界的にも知名度が高い銘柄牛であり、当店でもある種の緊張感を持ちながら整形やスライスをしています。

松阪牛は雌のみの出荷であり、生産者の飼育にかける情熱も伝わり、何といっても脂質が違うのが他の黒毛和牛と比較しても歴然としています。きめ細かな繊維と触った感じがサラサラしていて”これが松阪牛!”と感銘を受けるほどです。

ネックの用途は煮込み用角切りと切落し用との用途が殆どです。比較的硬めの場所であるので、極薄切りにした切落しであれば十分松阪牛を楽しむ事が出来ます。お値段は100g580円!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛切落し」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛は別格!

2019年10月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
当店は食料品(肉類)販売で軽減税率適用店舗になります。昨日の駆け込み需要で食品も合わせてお買い求められたお客様も多く館内は静かに推移。今まで通りの購買が見込めるのか、初日だけでは判断できませんが年末に向けて頑張りたいところです。

さて、先月台風の影響で入荷が遅れた「松阪牛 牛号名:かつこ6号」は熟成も進み肉の旬を迎えています。
本日ご紹介するのは「松阪牛マーブリング11の外もも肉(しきんぼう)」です。

マーブリング番号は最上で12ですので、マーブリング11は霜降り状態が良く、整形時にもサシの入り具合が見て取れます。

松阪牛は別格!と思うのは、見た目(霜降りの状態や肉色・脂の色)でも違いますが、やはり手に取って触った感触が違います。
うまく表現できませんが、「肉がサラサラしている」感じで他の黒毛和牛とは違うと常々思います。

本日しきんぼうをしゃぶしゃぶ用と切落しにて提供。

今回の松阪牛は肥育日数が594日、と畜日が令和01年8月26日のA-5です。
加工日が8月30日で品質保持期限が10月8日です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

9月販売予定の松阪牛

2019年09月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

9月販売予定の松阪牛が入荷しました。

A-5の“かつこ6 号”という牛名号です。
今回の松阪牛は肥育日数が594日、と畜日が令和01年8月26日のA-5です。
加工日が8月30日で品質保持期限が10月8日です。

先週中に入荷予定であった今回の松阪牛、台風15号の影響もあり、本日入荷しました。
今週末と来週末は3連休になり、連休に合わせて販売。
残暑が未だ残り、料理用途的にも“焼肉用&ステーキ用・切落し”がメインで提供予定です。

当店の松阪牛がお店に入荷されるまでは以下の経路です。
生産者:【松阪牛肥育農家】松阪牛の里 オーシャンファーム様
   ↓
加工所:中日本フード株式会社名古屋牛加工センター様
   ↓
卸業者:ホーユーフーズ様(川崎 日本食肉流通センター内)
   ↓
販売店:鳥羽ミート

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

ブリスケ(肩バラ)焼肉用

2019年09月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

店内の装飾・POP等は秋物に変わっているのですが、まだ残暑が残る日が続いてます。お客様も献立に悩まれていることでは。
店頭では焼肉用が中心にお買い求めされている感じです。

本日ご紹介するのは「ブリスケ(肩バラ)焼肉用」です。

肩バラ肉はブリスケ+三角バラで構成され、全体で18㌔前後が標準的な大きさになります。その内、ブリスケの重量は約12㌔、三角バラが6㌔位のバランスで構成されているのが一般的です。

ブリスケは脂が約4割~あり、多いものでは半分が脂というものもあります。ですから、とても歩留りが悪く単価もその分加味して原価が決まります。
又、かぶり肉は目が粗く、一見霜降りのお肉に見えるのですが、焼肉などには向かず当店では切落しとして提供。

重量がある割には焼肉用として提供できるのが約3割位です。肉質はネック寄りの部分は柔らかく、バラ肉に近い部分は硬めになっていきますので、この部分も切落しとして提供しています。

写真はネックに近い部分のブリスケを焼肉用に手切りした時のものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ブリスケ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

「黒毛和牛ミスジ切落し」すき焼き用の動きが好調

2019年08月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

秋を感じさせる乾いた晴れの日、例年ですと、この時期に早いところは“稲刈り”が始まっているのですが、今年は長梅雨の影響かまだ先のようです。

「黒毛和牛ミスジ切落し」すき焼き用の動きが好調になってきました。

切落しアイテムはスーパー・精肉小売店において、部位別商品よりもご利用頻度が多くなっているのでは?要因は色々あるのでしょうが、料理用途が広いのが好まれ、牛肉・豚肉共に切落しのアイテムが多く見受けられます。

切落し用のミスジは名前の通りスジがとても多く入っています。薄いスジから太いスジまであり、特に太いスジは除去が必須です。
薄いスジはあまり気にならないのですが、陳列・盛付けでは見えず、形は若干悪くなりますが当店ではスジ引きをキッチリして提供しています。
 ▲発色したミスジ切落し  ▼まだ小さい稲穂(ふるさと広場近く)

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「稲穂」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

熟成も進み食べ頃を迎えています

2019年08月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
猛暑日が続いています、御身大切が一番。

本日ご紹介するのは「食べ頃を迎えている松阪牛」です。
8月初旬に入荷した松阪牛、熟成も進み食べ頃を迎えています。
本日は外もも肉をすき焼き・しゃぶしゃぶ用・切落しの3アイテムで提供。

繁忙期を除くと外もも単品を一アイテムのみ(例:すき焼き用だけ)で売り切るのは鮮度維持の為にも無理があるのが現状です。(当店の場合ですけど・・・)

当店で単品部位を整形・商品化する時にはその日のうちに全てを商品化して処理するのを原則としています。
理由は特に赤身系の部位は真空パックを解いて塊のまま冷蔵庫に一晩保存すると表面に”スミ”が入りやすいからです。

整形・スライス後お肉は発色し鮮明な肉色になりますが(そののち肉色は冷めていく)、鮮明な肉色維持の時間は二日間位でその後劣化が進みます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント