佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛ネックで作る角切り肉:煮込み用

2022年09月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛ネックで作る角切り肉:煮込み用」です。

当店の牛角切り肉は主にネックの部分を提供しています。
太いスジを除去すると肉質は柔らかく、濃厚な味わいのある部位で煮込み料理には最適です。

特に骨沿ってついている”いわゆるヒモのような部分”は最適でお客様からも好評を頂いている一つになります。

緊急事態宣言が延長される中煮込み用(カレー・シチュー・ハヤシ等)の素材がよく売れています。
まとめて作ることが出来るのも一案かも・・・。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「煮込み用」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

希少部位:トントロ

2022年09月06日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

台風の影響と共に真夏日以上を思わせる厳しい残暑となった当地域。

日本のみならず世界中で異常気象が発生している報道を見ていると「明らかに温暖化現象」といえるのでは。

本日ご紹介するのは「希少部位:トントロ」です。

このトントロって豚のどの部分のお肉かご存知でしょうか?
答え=豚の首(ネック)の部分です。

豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。

一頭の豚から300~500グラム程度しかとれません。人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売しています。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。

写真で右側のお肉がトントロ焼肉用で使用される部位になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「残暑」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

交雑牛肩バラ肉(ブリスケ)大角切り煮込み用

2022年09月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「交雑牛肩バラ肉(ブリスケ)大角切り煮込み用」です。

当店の角切り煮込み用はネックを使った角切りと肩バラ肉を使った大角切り煮込み用と2種類の角切りを提供しています。

バラ肉の角切りは煮込むと断面が貝柱のように橋でもほぐれて、且つ、脂と肉汁がカレーやシチューのルーに馴染み、深いコクのある味わいになります。

朝晩はすっかり秋らしくなり、温メニューが定番になってくる日も近いでしょう。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「煮込み用」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

交雑牛徳用肩ロース肉すき焼き用

2022年08月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

8月最後の日曜日となりました。
天気が午前雨の午後曇り空で少しひんやりと感じる温度帯です。
気配は秋ですね!

店内ではうすぎり(すき焼き用)も好調で推移。

本日ご紹介するのは「交雑牛徳用肩ロース肉すき焼き用」です。

すき焼きは秋・冬場の料理と限ったものではなく、年間を通じても食卓に上る家庭料理であり、外気温によってご家庭での献立目安の一つになっているのかも知れません。

当店では牛肩ロース肉のすき焼き用を3種類提供しています。
黒毛和牛肩ロース肉・国産交雑牛肩ロース肉、そして和牛・交雑牛ともネックに近い部分はワンランク下げて徳用肩ロース肉として販売。

徳用肩ロース肉はお値段的にお買い得な商品であり、当店売れ筋№1となっております。
陳列バットも併せて大きめでボリューム一杯です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「交雑牛肩ロース」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

暑くなると熱いカレーが食べたくなりますね

2022年07月28日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の猛暑日が続いています。体調管理に気をつけていきましょう。

なぜか、暑くなると熱いカレーが食べたくなりますね。
カレーは香辛料のミックス等で様々なカレーパウダーがあり、ご家庭の味が確立されているのでは。

カレールーの話は割愛して、カレー用のお肉についてです。

カレー用の肉の素材は牛肉・豚肉・チキン・ラムとあらゆる肉で料理されているまさにワールドワイドなメニューの一つではないでしょうか。

当店のビーフカレー用のお肉は主にネックの部分を使って商品化しております。
ネックの一部には背骨に沿って付いているお肉があります。紐のようになっていることから、私たちはヒモと呼んでいます。
肉質の特徴は煮込むととても柔らかく風味もあり一番合った素材だと思います。薄いスジが多めですが煮込めばさほど気になりません。
なかでも黒毛和牛ネックでのカレーはワンダフル!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「カレー用牛角切り肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

本日売れ筋№1ブリスケ焼肉用

2022年07月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「本日売れ筋№1ブリスケ焼肉用」です。

ブリスケとは肩バラ肉の一部位で、肩バラ肉はブリスケ+三角バラで構成され、全体で18㌔前後が標準的な大きさになります。
ブリスケの重量は約12㌔、三角バラが6㌔位のバランスで構成されているのが一般的です。

ブリスケは脂が約4割~あり、多いものでは半分が脂というものもあります。
ですから、とても歩留りが悪く単価もその分加味して原価が決まります。
又、かぶり肉は目が粗く、一見霜降りのお肉に見えるのですが、焼肉などには向かず当店では切落しとして提供。

重量がある割には焼肉用として提供できるのが約3割位です。肉質はネック寄りの部分は柔らかく、バラ肉に近い部分は硬めになっていきますので、この部分も切落しとして提供しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ブリスケ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

交雑牛ネック角切り肉煮込み用

2022年06月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

梅雨明けのような強い日差しと共に連日猛暑日となった当地域。
全国的にも6月としては観測史上第1位の最高気温を更新した地域がたくさんあり、この時期としては異常なくらいの暑さです。

ご自愛ください


本日ご紹介するのは「交雑牛ネック角切り肉煮込み用」です。

年間の中でも夏のカレーは食欲をそそるのか?需要が多くなります。

当店の牛肉角切り(カレー用)は主にネックの部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量があまりにもとれないため非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。

一度に大量に作り冷蔵庫でストックしておけば何時でも召し上がれる為、ご家庭でストックされている方も多いでしょう。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「角切り肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

ブリスケ(肩バラ)手切り焼肉用

2022年05月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「ブリスケ(肩バラ)手切り焼肉用」です。

肩バラ肉はブリスケ+三角バラで構成され、全体で18㌔前後が標準的な大きさになります。
内訳はブリスケの重量は約12㌔、三角バラが6㌔位のバランスで構成されているのが一般的です。

ブリスケは脂が約4割~あり、多いものでは半分が脂というものもあり、とても歩留りが悪く単価もその分加味して原価が決まります。

又、かぶり肉は目が粗く、一見霜降りのお肉に見えるのですが、焼肉などには向かず当店では切落しとして提供。

肉質はネック寄りの部分は柔らかく、バラ肉に近い部分は硬めになっていきますので、この部分も切落しとして提供しています。

写真はネックに近い部分のブリスケを焼肉用に手切りした時のものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ブリスケ焼肉用」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

牛ネックで作る角切り肉:煮込み用

2022年05月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

初夏の季節なのにぃ、一気に梅雨模様の天気が続く当地域。

本日ご紹介するのは「牛ネックで作る角切り肉:煮込み用」です。

当店の牛角切り肉は主にネックの部分を提供しています。
太いスジを除去すると肉質は柔らかく、濃厚な味わいのある部位で煮込み料理には最適です。

特に骨沿ってついている”いわゆるヒモのような部分”は最適でお客様からも好評を頂いている一つになります。

平日は週間を通して煮込み用(カレー・シチュー・ハヤシ等)の素材がよく売れています。
まとめて作ることが出来るのも一案かも・・・。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「煮込み料理」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

交雑牛ブリスケ焼肉用

2022年04月07日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「交雑牛ブリスケ焼肉用」です。

ブリスケとは肩バラ肉の一部位で、肩バラ肉はブリスケ+三角バラで構成され、全体で18㌔前後が標準的な大きさになります。
ブリスケの重量は約12㌔、三角バラが6㌔位のバランスで構成されているのが一般的です。

ブリスケは脂が約4割~あり、多いものでは半分が脂というものもあります。
ですから、とても歩留りが悪く単価もその分加味して原価が決まります。
又、かぶり肉は目が粗く、一見霜降りのお肉に見えるのですが、焼肉などには向かず当店では切落しとして提供。

重量がある割には焼肉用として提供できるのが約3割位です。肉質はネック寄りの部分は柔らかく、バラ肉に近い部分は硬めになっていきますので、この部分も切落しとして提供しています。

写真はネックに近い部分のブリスケを焼肉用に手切りした時のものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ブリスケ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

前日夕方仕込みの牛粗挽き肉

2022年03月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「前日夕方仕込みの牛粗挽き肉」です。

当店の牛挽肉は通常すね肉と整形後の端材で粗挽きをして一晩ねかせて、翌日の朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。
牛肉に限らず、豚肉・黒豚の粗挽きも前日夕方に仕込むのが通常の作業です。

牛ネックは通常コマ材と角切り材として提供してますが、在庫調整の為にも挽肉として使用する場合もあります。
粗挽きされた牛肉は「牛挽肉と牛豚合挽肉(牛6:豚4)」の両方に使用していきます。

ネックはすね肉とも肉質が違いますので、むしろネックでの牛挽のほうがいい挽肉が出来ると個人的には思うところ。
粗挽きの状態でご購入されるお客様もいらっしゃいますので即提供できる状態も喜ばれています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「粗挽き」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

牛角切り肉煮込み用

2022年03月13日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

桜の開花予報も出始めてすっかり春を感じさせる陽気となりました。

本日ご紹介するのは「牛角切り肉煮込み用」です。

当店の牛肉角切り(煮込み用)は主にネックの「紐(ヒモ)」という部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量が少なく非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。
美味しいカレーは素材から!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「煮込み用」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

前日夕方仕込みの牛粗挽き肉

2022年02月01日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「前日夕方仕込みの牛粗挽き肉」です。

当店の牛挽肉は通常すね肉と整形後の端材で粗挽きをして一晩ねかせて、翌日の朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。

牛肉に限らず、豚肉・黒豚の粗挽きも前日夕方に仕込むのが通常の作業です。

牛ネックは通常コマ材と角切り材として提供してますが、在庫調整の為にも挽肉として使用する場合もあります。

粗挽きされた牛肉は「牛挽肉と牛豚合挽肉(牛6:豚4)」の両方に使用していきます。

ネックはすね肉とも肉質が違いますので、むしろネックでの牛挽のほうがいい挽肉が出来ると個人的には思うところ。
粗挽きの状態でご購入されるお客様もいらっしゃいますので即提供できる状態も喜ばれています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「挽肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

国産交雑牛徳用肩ロース肉すき焼き用

2022年01月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「国産交雑牛徳用肩ロース肉すき焼き用」です。

当社での徳用とは肩ロース肉をスライスしていくと少しづつ断面が変化していきます。
和牛でも交雑牛でも同じでネックに近い部分(ザブトンが無くなりそうな場所)からネックまで3キロぐらいありますが、当店ではワンランク下げて”徳用肩ロース肉”として販売。

言い換えれば、肩ロース肉の最たる場所=ザブトンが切れかかるところ(なくなるところ)からは同じ肩ロース肉でも評価を下げることをモットーとしています。

同じ牛ですのでお買得となり肩ロースの中でも重量ベースで一番の売れ筋で商品作りに苦労する場合もしばしばです。

寒い冬場、肩ロースの需要は高くもうしばらくはすき焼き・しゃぶしゃぶ用の需要が旺盛に例年ですとなっています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「肩ロース肉すき焼き」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

2022年の経済活動も今日から始動!

2022年01月04日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

2022年の経済活動も今日から始動!

当店では年末年始商戦の後始末が始まります。
年末年始は牛肉の需要が多く売上金額も高くなるのですが、全てが売れたというわけではありません。

肩ロース肉はすき焼き用としてよく出たのですが、肩ロース肉の一部である”ネック”は同じ数量出るものでなく、日を増すごとに残る数量が増えていきます。

ネックは主に角切りの煮込み用や牛コマ材と挽肉材として使います。

これから恐らく2週間かけて端材処理を行うのが一月の行事の一つでもあります。
品質保持期限は長いもので2月3日までありますので時間的には十分あるということになります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「端材」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る