佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

煮込み用牛角切り肉

2023年09月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

久しぶりの雨模様他なった当地域。
気温も大幅に下がり昨日までの猛暑日と比べれば凌ぎやすい一日になりました。
これを契機に徐々に秋らしくなってくるのではないでしょうか!

本日ご紹介するのは「煮込み用牛角切り肉」です。

当店の牛肉角切り(煮込み用)は主にネックの「紐(ヒモ)」という部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量があまりにもとれないため非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。
美味しい煮込み料理にはは素材から!
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「煮込み用」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


前日夕方仕込みの牛粗挽き肉

2023年07月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「前日夕方仕込みの牛粗挽き肉」です。

当店の牛挽肉は通常すね肉と整形後の端材で粗挽きをして一晩ねかせて、翌日の朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。

牛肉に限らず、豚肉・黒豚の粗挽きも前日夕方に仕込むのが通常の作業です。

牛ネックは通常コマ材と角切り材として提供してますが、在庫調整の為にも挽肉として使用する場合もあります。

粗挽きされた牛肉は「牛挽肉と牛豚合挽肉(牛6:豚4)」の両方に使用していきます。

ネックはすね肉とも肉質が違いますので、むしろネックでの牛挽のほうがいい挽肉が出来ると個人的には思うところ。
粗挽きの状態でご購入されるお客様もいらっしゃいますので即提供できる状態も喜ばれています。

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「挽肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


交雑牛ネック角切り肉煮込み用

2023年07月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

梅雨明けのような強い日差しと共に猛暑日となった当地域。
この時期としては異常なくらいの暑さです。

ご自愛ください

本日ご紹介するのは「交雑牛ネック角切り肉煮込み用」です。

年間の中でも夏のカレーは食欲をそそるのか?需要が多くなります。

当店の牛肉角切り(カレー用)は主にネックの部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量があまりにもとれないため非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。

一度に大量に作り冷蔵庫でストックしておけば何時でも召し上がれる為、ご家庭でストックされている方も多いでしょう。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「猛暑日」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


交雑牛肩バラ肉(ブリスケ)大角切り煮込み用

2023年06月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今週末以降台風の通過が予想され荒れ模様の天気が続きそうです。
作り置きが出来る煮込み用はいかがでしょうか・・・

本日ご紹介するのは「交雑牛肩バラ肉(ブリスケ)大角切り煮込み用」です。

当店の角切り煮込み用はネックを使った角切りと肩バラ肉を使った大角切り煮込み用と2種類の角切りを提供しています。

バラ肉の角切りは煮込むと断面が貝柱のように橋でもほぐれて、且つ、脂と肉汁がカレーやシチューのルーに馴染み、深いコクのある味わいになります。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「煮込み用」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

牛角切り肉

2023年06月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

大雨をもたらした低気圧が過ぎ去り、夏の空となりました。
夏になると“カレー”を召し上がる方が多くなるようで、牛肉に限りませんが、角切り肉や煮込み用のすね肉などの需要が多くなってます。

本日ご紹介するのは「牛角切り肉」です。

当店の牛角切り(煮込み用)は主にネックの俗称「紐(ヒモ)」という部分を提供しています。
特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量があまりにもとれないため非常に希少部位になります。
スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。

大鍋で大量に作るカレーは一段と美味しい。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「角切り肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

牛ネックで作る角切り肉:煮込み用

2023年05月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛ネックで作る角切り肉:煮込み用」です。

当店の牛角切り肉は主にネックの部分を提供しています。
太いスジを除去すると肉質は柔らかく、濃厚な味わいのある部位で煮込み料理には最適です。

特に骨沿ってついている”いわゆるヒモのような部分”は最適でお客様からも好評を頂いている一つになります。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「角切り肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

ブリスケ(肩バラ)の焼肉用

2023年04月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

終日雨模様となり、GW期間中のお天気が気になるところです。
BBQやアウトドアはお天気に左右されお肉の志向も変わることが予想されます。
業者さんも休みが続きますので仕入れが難しい状況です。

本日ご紹介するのは「ブリスケ(肩バラ)の焼肉用」です。
肩バラ肉はブリスケ+三角バラで構成され、全体で18㌔前後が標準的な大きさになります。
その内、ブリスケの重量は約12㌔、三角バラが6㌔位のバランスで構成されているのが一般的です。

ブリスケは脂が約4割~あり、多いものでは半分が脂というものもあります。
ですから、とても歩留りが悪く単価もその分加味して原価が決まります。
又、かぶり肉は目が粗く、一見霜降りのお肉に見えるのですが、焼肉などには向かず当店では切落しとして提供。

重量がある割には焼肉用として提供できるのが約3割位です。
肉質はネック寄りの部分は柔らかく、バラ肉に近い部分は硬めになっていきますので、この部分も切落しとして提供しています。

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ブリスケ焼き肉用」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

牛角切り肉煮込み用

2023年04月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛角切り肉煮込み用」です。

当店の牛肉角切り(煮込み用)は主にネックの「紐(ヒモ)」という部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量があまりにもとれないため非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。
大鍋で大量に作るカレーがまた美味しいです。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「角切り肉煮込み用」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

豚ネックの一部:トントロ

2023年04月04日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

桜も満開となり、入学式の週を迎え新しい門出のご家庭も多いでしょう。

本日ご紹介するのは「豚ネックの一部:トントロ」です。

豚トロ(トントロ)はネックの部分で豚一頭から約1㎏弱しか取れない希少部位になります。

豚トロに限らず鶏軟骨や牛肉でいえば中落カルビ等高級部位でない希少部位が食べ方の工夫やネーミングによって一般的な商品名になって普及してきたというのが実感です。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「トントロ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

上カルビ用:交雑牛三角バラ作どり

2023年03月13日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「上カルビ用:交雑牛三角バラ作どり」です。

三角バラは肩バラの一部で肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

通常はネックから数えて6本目と7本目(胸骨の本数を言ってます)で分割されます。
通称「ろくななカット」と呼んでおり、5本目と6本目を「ごーろくカット」と呼んでいます。
この一本の骨の差がとても上カルビには大事な部分になります。

5本目から7本目にかかる骨2本分の三角バラはとてもサシの入り具合が素晴らしく、当店では極上カルビとして販売しています。5本目までの三角バラは上カルビとして販売

真心をお肉に乗せて


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「三角バラ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

牛ネックで作る角切り肉:煮込み用

2023年02月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛ネックで作る角切り肉:煮込み用」です。

当店の牛角切り肉は主にネックの部分を提供しています。
太いスジを除去すると肉質は柔らかく、濃厚な味わいのある部位で煮込み料理には最適です。

特に骨沿ってついている”いわゆるヒモのような部分”は最適でお客様からも好評を頂いている一つになります。

小生もカレーは好きで週に一回は食べたいです。
ご家庭でオリジナルな味になるのでしょうが、我が家の味はマッチしてます。(当たり前ですね・・・)

真心をお肉に乗せて


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「角切り肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

牛角切り肉煮込み用

2023年01月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日も端材処理に追われています。
お正月も終わり普段の食卓メニューが売れ筋となり、切落しや煮込み系の動きが好調です。

本日ご紹介するのは「牛角切り肉煮込み用」です。

当店の牛肉角切り(煮込み用)は主にネックの「紐(ヒモ)」という部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量が少なく非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。
美味しいカレーは素材から!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「角切り」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

端材整理(年末年始に使わなかったネックやかぶり肉等の意)

2023年01月03日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

朝晩の冷え込みは厳しいのですが、穏やかな小春日和となった当地域。
お正月も3日が過ぎ明日から仕事はじめの方も多いのでしょう・・・。
逆に三が日を営業した食品関係は今日までで年末年始の峠が超えたような感じです。
明日から端材整理(年末年始に使わなかったネックやかぶり肉等の意)に追われる日が続きます。

総括としては昨対比でも上回り、仕入れも順調に履けたようです。
鶏肉においては”鳥インフル”の影響もあり入荷が一律カットされ、欠品状態が続いてます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「端材」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

牛ネック角切り肉煮込み用

2022年11月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛ネック角切り肉煮込み用」です。

当店の牛肉角切り(煮込み用)は主にネックの「紐(ヒモ)」という部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量が少なく非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。
美味しいカレーは素材から!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「牛ネック」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

宮崎牛ネックで作る角切り肉:煮込み用

2022年09月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛ネックで作る角切り肉:煮込み用」です。

通常宮崎牛ネックはミックス切落しに使用しているのですが、煮込み用の需要が多く、一部を煮込み用角切りにて提供。
A-5のネックになると、脂質・肉色もそのまま同じなので超お買い得品になります。

当店の牛角切り肉は主にネックの部分を提供しています。
太いスジを除去すると肉質は柔らかく、濃厚な味わいのある部位で煮込み料理には最適です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「宮崎牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る