佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

鮮度に自信!豚挽肉

2021年07月05日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「鮮度に自信!豚挽肉」です。

四季を問わず、又、和・洋・中を問わず挽肉は食文化の必須アイテムといっても過言ではないような気がします。

当店ではの挽肉アイテムは7種類(牛挽肉・牛豚合挽肉・黒豚挽肉・豚もも赤身挽肉・豚上挽肉・鶏モモ挽肉・鶏むね挽肉)提供してますが、やはり、売れ筋は牛豚合挽肉と豚上挽肉が多いのは当店に限らす同じではないでしょうか。

挽肉は機械の中を通過して出てきますので通過中の摩擦により温度が上がっていきます。
この温度を如何に低くして通過させるかが、挽肉の鮮度維持の為の重要なポイントになります。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。
一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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如何に低温で挽くことが出来るかが鮮度の生命線

2021年05月27日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

緊急事態宣言・まん防の3週間程度の延長が決まりそうです(現時点で)。
5月もあと数日となりましたが。
振り返ってると、1月7日に発出されてから→延長→解除・直ぐに→まん防→緊急事態宣言→延長→延長(今回)となり、実に半年余り異常な事態が続いてます。ワクチン接種率の早期の向上とステイホームで何とか”先が見える”状況に一日も早く来ることを願って止みません。

本日ご紹介するのは「国産100%牛豚合挽肉」です。

挽肉類(牛・豚)はすね肉と整形後の端材を粗挽きをして一晩冷蔵庫で保存し翌日の朝、細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。

挽肉は機械(チョッパーといいます)の中を如何に低温で挽くことが出来るかが鮮度の生命線になります。
当店では開店以来米国製のブッチャーボーイというメーカーのチョッパーを使用しています。パワーがあり機械の中の滞留時間が少なく熱を持ちません。

当店の「牛豚合挽肉」は牛肉6:豚肉4の割合で”粗挽き状態”で混ぜ合わせ細引きで挽肉にします。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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前日夕方仕込みの牛粗挽き肉

2021年05月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「前日夕方仕込みの牛粗挽き肉」です。

当店の牛挽肉は通常すね肉と整形後の端材で粗挽きをして一晩ねかせて、翌日の朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。
牛肉に限らず、豚肉・黒豚の粗挽きも前日夕方に仕込むのが通常の作業です。

牛ネックは通常コマ材と角切り材として提供してますが、在庫調整の為にも挽肉として使用する場合もあります。
粗挽きされた牛肉は「牛挽肉と牛豚合挽肉(牛6:豚4)」の両方に使用していきます。

ネックはすね肉とも肉質が違いますので、むしろネックでの牛挽のほうがいい挽肉が出来ると個人的には思うところ。
粗挽きの状態でご購入されるお客様もいらっしゃいますので即提供できる状態も喜ばれています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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オール国産で作る牛豚合挽肉6:4

2021年03月22日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

桜の開花が一気に進み今週末には満開となりそうです。
非常事態宣言も解除され、春休み入りとなる今週、感染予防対策はしっかり講じての行動をとりましょう。

本日ご紹介するのは「オール国産で作る牛豚合挽肉6:4」です。

挽肉類(牛・豚)はすね肉と整形後の端材を粗挽きにして一晩冷蔵庫で保存し、翌朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。
粗挽き→冷蔵→細引きと行うことで、低温を保ち且つ食感が良くなります。

当店の「牛豚合挽肉」は牛肉6:豚肉4の割合で”粗挽き状態”で混ぜ合わせ細引きで挽肉にします。
牛肉と豚肉との合挽肉は和洋中幅広い料理に使われています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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挽肉は温度管理が命です

2021年01月22日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

緊急事態宣言が7日に発令されてから2週間が経過、感染拡大の勢いは衰えつつも目に見える形での減少には至ってません。
個人も各企業・サービス機関も感染拡大防止策を講じての現在、前回の宣言時とは違いがあるような気がします。
コロナ慣れとでも言いましょうか、気の緩みもあるような今日ではと。

本日ご紹介するのは「ご家庭で必須アイテムの一つ:挽肉」です。

挽肉はご家庭の冷蔵庫に常にあるほど使用頻度が高く必須アイテムの一つと言っても過言ではないのでは。

提供する側から申しますと挽肉は温度管理が命です。

温度を極力抑えるためには部材の温度を常に±0℃の状態で挽くのがベスト。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽き、一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

挽肉は内側の変色が早いと思われますが(実際にそうなんですが・・・)、挽く温度が命です。チョッパー内で温度は上がりますのでそれを抑える工夫が大切。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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和牛ネックで作る粗挽きミンチ

2021年01月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

非常事態宣言発令の初日。
館内のお客様はいつも通りのお買い物をされ”買いだめ”のような動きは見られません。
二回目の発令ということもあり、冷静なお客様が多く見受けられます。

本日ご紹介するのは「和牛ネックで作る粗挽きミンチ」です。

年末年始後の”端材処理”に今日も追われてます。

当店の牛挽肉は通常すね肉と整形後の端材で粗挽きをして一晩ねかせて、翌日の朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。

牛ネックは通常コマ材と角切り材として提供してますが、在庫調整の為にも挽肉として使用。
粗挽きされた牛粗挽きは「牛挽肉と牛豚合挽肉(牛6:豚4)」の両方に使用していきます。

ネックはすね肉とも肉質が違いますので、むしろネックでの牛挽のほうがいい挽肉が出来ます。

写真はネックを3本挽材用に整形してギョカンに粗挽きしたものです。

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作成者 鳥羽 敏彦

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オリジナル ハム&ウィンナー ギフトセット

2020年11月28日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

お歳暮商戦は既に始まっておりますが、当店のピークは12月中旬~クリスマスにかけてのお客様が多く、大手百貨店や大型スーパーと比べて出遅れ感が否めません。

今年のお歳暮商戦に「オリジナル ハム&ウィンナー ギフトセット」を作りました。
大手メーカーさんのハムギフトも取り揃えての提供になります。

内容はロースハム(500g入り)・ベーコン(500g入り)とオリジナルウィンナー4種類(粗挽きポーク・チョリソー・レモンウィンナー・チーズ入りウィンナー)です。

店内で箱詰め調整いたしますので、ご予算に合わせてお作りすることが出来ます。
ご利用のお待ち申し上げます。

メールでのお問い合わせもお待ち申し上げます。toba@tobameat.co.jp まで 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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レンジでOK!丸上食品のジャンボ焼売

2020年11月19日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今週末、土曜日には”うすいイルミネーション”の点灯が行われる予定(コロナ禍イベントは中止で点灯のみ)です。
毎年この週末に行っているイベントで,ストーブを用意しての寒さでしたが、今年のこの時期としては気温が緩みシャツ一枚でも過ごせる日中でした。

本日ご紹介するのは「レンジでOK!丸上食品のジャンボ焼売」です。

当店では丸上食品様の”ジャンボ”生餃子”がお客様に好評で数的には焼売の数倍を販売していますが、”ジャンボ”焼売”もこだわりをもった手造りの隠れた人気商品の一つです。

お肉は粗挽きを使い、味付けは㊙で教えていただけませんが、ジューシーな味わいでリピーターのお客様には好評を頂いている商品です。
何より”手作り・生でレンジ対応”がお忙しい主婦に重宝されています。

焼売も餃子と同じく多くのメーカーさんが商品化しており、又、ご家庭でも手造りされる商品で競合が多い中息の長い商品となっています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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息の長い丸上食品のジャンボ生餃子

2020年09月05日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

残暑が厳しい当地域ですが、台風10号の影響が九州地方で心配です。

本日ご紹介するのは「息の長い丸上食品のジャンボ生餃子」です。

当店の餃子はメーカーさんの餃子を3種類販売していますが、中でもロングセラーで人気なのが”丸上食品ジャンボ生餃子”になります。
生ですので賞味期限は4日間ですが、とても人気がありほぼ完売です。

餃子はご家庭でも作られており、ポピュラーなメニューの一つ言っても過言ではないと思います。味付けや具も千差万別でありますが、どれも餃子です。

挽肉で言えば、粗挽きを使う餃子もあれば、細引きで作る餃子もあります。
一般的には細引きの挽肉を使ってのものが多い感じです。

具はニンニクの量が多いか、少ないかで味が決まるかなと個人的には思っています。
ニンニクは臭いが苦手な方や口臭が気になる方など召し上がるタイミングが大事でしょうけど、ニンニクを使ったメニューはお肉は勿論魚や炒め野菜などにも相性がよく大切な調味料?の一つでしょう。

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オリジナル ハムギフト

2020年07月14日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「オリジナル ハムギフト」です。

お中元商戦もピークを迎えています。
例年は大手ハムメーカー様のハムギフトと肉ギフトで対応していましたが、今年は「鳥羽ミートオリジナルハムギフト」も加えてのお中元商戦。

本日は大口のご注文を頂き発送の準備です。

内容はロースハム(500g入り)・ベーコン(500g入り)とオリジナルウィンナー4種類(粗挽きポーク・チョリソー・レモンウィンナー・チーズ入りウィンナー)です。

店内で箱詰め調整いたしますので、ご予算に合わせてお作りすることが出来ます。

ご利用お待ちしております。

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冷蔵庫に必須アイテム 挽肉

2020年06月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「冷蔵庫に必須アイテム 挽肉」です。

挽肉はいろいろな用途に使われ、お肉のアイテムとしては欠かすことのできないものです。

そぼろ・つくね・ハンバーグ・コロッケ・メンチカツ・麻婆豆腐・餃子・シュウマイ・ミートソース・キーマカレー・ロールキャベツ・ウィンナーソーセージ等と和洋中を問わず日常の部材としての必要アイテムになっています。

挽肉を購入してよくあることですが、中が黒ずんでいたり、表面は色がいいけどひっくり返したら黒かったという経験は皆さんもあると思います。
挽肉も空気に触れて発色し時間とともに色が変化していきます。

中が黒ずんでいたり裏側が黒ずんでいるのは十分酸化できず、発色しきっていないものもあります。この場合品質的には問題ないのですが、出来れば鮮度のいいものがいいですね。

部材そのものの鮮度もありますが、機械(チョッパー)に通す時に熱が発生し肉の温度が上がるからです。
温度を極力抑えるためには部材の温度を-5℃~±0℃の状態で挽くのがベスト。チョッパーの中を通った時でも5℃にならないからです。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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オリジナル チーズ入りウィンナー

2020年06月17日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「オリジナル チーズ入りウィンナー」です。

ウィンナー類は当初3種類5アイテムで販売しましたが、試作の段階で悩んだ”チーズ入りウィンナー”を追加で販売開始。
4種類6アイテムに拡大しました。

個人的には60g入りの極太(フランクタイプ)が好きですが、売れ筋は30gタイプのウィンナーになります。

1.粗挽きタイプのポークウィンナー 1本30g6本入り
2.粗挽き極太ポークウィンナー   1本60g5本入り
3.ピリ辛チョリソー        1本30g6本入り
4.ピリ辛極太チョリソー      1本60g5本入り
5.レモンウィンナー        1本25g6本入り
6.チーズ入りウィンナー     1本30g6本入り

ご贈答・お中元等セットでの販売とネット販売も開始予定。

ご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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オリジナル プレミアム レモンウィンナー

2020年06月01日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

社会活動が徐々に始動し、活気が戻りつつあります。
夏から秋口にかけての多くのイベントが中止になり、およそ経験したことのない夏になるのでは。

本日ご紹介するのは「オリジナル プレミアム レモンウィンナー」です。

オリジナルウィンナーは現在5種類を販売中ですが、極太シリーズはイマイチですかね!
日本でのウィンナーの主流は”細目ウィンナー(20~30g)”の流れで、中々フランクタイプの太いウィンナーは購買が低いのが現状です。
海外で食べたウィンナー(太い)の味を再現したくて試みたのですが・・・・。馴染まないかも・・・(まだ我慢します)。

レモンウィンナーは1本が25gで6本入りにて販売。
ボイルでもフライパンで焼いてもいいです。マスタードが合います。

粗挽きタイプで食感的に歯ごたえを感じて召し上がれます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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オリジナル プレミアム ハム・ソーセージ ウィンナー編

2020年05月24日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「トバミート オリジナル プレミアム ハム・ソーセージ ウィンナー編」です。

鳥羽ミートオリジナル”Premium Ham Sausage”販売開始です。

ウィンナーは5種類で販売開始。
1.粗挽きタイプのポークウィンナー 1本30g入り
2.粗挽き極太ポークウィンナー   1本60g入り
3.ピリ辛チョリソー        1本30g入り
4.ピリ辛極太チョリソー      1本60g入り
5.レモンウィンナー        1本25g入り

上記5アイテムは何回か味付けを変更して販売に至りました。
粗挽きタイプで食感的に歯ごたえを感じ召し上がれます。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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国産100%牛豚合挽肉

2020年05月06日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

GW最終日。
緊急事態宣言が延長されもう少し(今月いっぱい?)外出自粛が制限。
他県では緩和の方向もありますが、当千葉県は継続。
状況は4月8日以降~昨日までと同じ状況が続くと思われます。

本日ご紹介するのは「国産100%牛豚合挽肉」です。

挽肉類(牛・豚)はすね肉と整形後の端材を粗挽きをして一晩冷蔵庫で保存し翌日の朝、細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。
当店の「牛豚合挽肉」は牛肉6:豚肉4の割合で”粗挽き状態”で混ぜ合わせ細引きで挽肉にします。
牛肉と豚肉のコラボは絶妙な味わいを出し、幅広い料理に使われています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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