佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛ネックで作る角切り肉:煮込み用

2021年09月13日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛ネックで作る角切り肉:煮込み用」です。

当店の牛角切り肉は主にネックの部分を提供しています。
太いスジを除去すると肉質は柔らかく、濃厚な味わいのある部位で煮込み料理には最適です。

特に骨沿ってついている”いわゆるヒモのような部分”は最適でお客様からも好評を頂いている一つになります。

緊急事態宣言が延長される中煮込み用(カレー・シチュー・ハヤシ等)の素材がよく売れています。
まとめて作ることが出来るのも一案かも・・・。
▼写真はネックのヒモの部分を整形したもの

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「煮込み料理」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前日夕方仕込みの牛粗挽き肉

2021年05月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「前日夕方仕込みの牛粗挽き肉」です。

当店の牛挽肉は通常すね肉と整形後の端材で粗挽きをして一晩ねかせて、翌日の朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。
牛肉に限らず、豚肉・黒豚の粗挽きも前日夕方に仕込むのが通常の作業です。

牛ネックは通常コマ材と角切り材として提供してますが、在庫調整の為にも挽肉として使用する場合もあります。
粗挽きされた牛肉は「牛挽肉と牛豚合挽肉(牛6:豚4)」の両方に使用していきます。

ネックはすね肉とも肉質が違いますので、むしろネックでの牛挽のほうがいい挽肉が出来ると個人的には思うところ。
粗挽きの状態でご購入されるお客様もいらっしゃいますので即提供できる状態も喜ばれています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「粗挽き」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産交雑牛ブリスケの大角切り煮込み用

2021年05月07日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは国産交雑牛ブリスケの大角切り煮込み用です。

当店の角切り煮込み用はネックを使った角切りとブリスケを使った大角切り煮込み用と2種類の角切りとすね肉を提供しています。

ブリスケの大角切りは煮込むと断面が貝柱のように橋でもほぐれて、且つ、脂と肉汁がカレーやシチューのルーに馴染み、深いコクのある味わいになります。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ブリスケ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好調な煮込み用牛角切り肉

2021年03月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「好調な煮込み用牛角切り肉」です。

当店の牛肉角切り(煮込み用)は主にネックの「紐(ヒモ)」という部分を提供しています。
スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量があまりにもとれないため非常に希少部位になります。

美味しい煮込み料理にはは素材から!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「角切り肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛角切り肉煮込み用

2021年02月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

昨日の春めいた気温から一転して肌寒い一日となった本日。

本日ご紹介するのは「牛角切り肉煮込み用」です。

当店の牛肉角切り(煮込み用)は主にネックの「紐(ヒモ)」という部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量が少なく非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。
美味しいカレーは素材から!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「牛角切り肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は煮込み料理用牛角切りが一番人気

2021年01月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

雪予報も出ている当地域は日中冷たい雨の一日となりました。今夜から明日未明かけてどうなるのか・・薄っすら程度なら影響ないと思います。

そんな中、本日は煮込み料理用牛角切りが一番人気でした。シチューやカレー等暖か煮込み料理をされるご家庭が多いと納得です。

当店の牛角切り肉は主にネックの部分を提供しています。太いスジを除去すると肉質は柔らかく、濃厚な味わいのある部位で煮込み料理には最適です。
特に骨沿ってついている”いわゆるヒモのような部分”は最適でお客様からも好評を頂いている一つになります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「煮込み料理」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松阪牛乱ささ肉

2021年01月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

年末年始用に納品された”松阪牛A-5のなつみ 号”も残り僅かとなりました。

本日ご紹介するのは「松阪牛乱ささ肉」です。

当店では”乱ささ””と呼んでいますが、正確には乱ささみ肉?でしょうか。地域によってはこの部位を「ネクタイ」と呼んでるようです。

ランプはサーロインから続く背骨のお尻のお肉になります。肉質は準高級部位として扱われ、柔らかさはありますが、筋が多いのが難点になります。
なかでも、「乱ささ」はハバキ肉の千本スジと同じようにスジが何本も入っている(ランじりにいくにつれて増えていきます)為、当店では除去してランプステーキで提供しています。

ランささは切落し材の端材として使うか、太いスジを除去して角切り肉として提供する時もあります。
 
▲乱ささを除去後  ▼ランイチから切り離すところ

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和牛ネックで作る粗挽きミンチ

2021年01月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

非常事態宣言発令の初日。
館内のお客様はいつも通りのお買い物をされ”買いだめ”のような動きは見られません。
二回目の発令ということもあり、冷静なお客様が多く見受けられます。

本日ご紹介するのは「和牛ネックで作る粗挽きミンチ」です。

年末年始後の”端材処理”に今日も追われてます。

当店の牛挽肉は通常すね肉と整形後の端材で粗挽きをして一晩ねかせて、翌日の朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。

牛ネックは通常コマ材と角切り材として提供してますが、在庫調整の為にも挽肉として使用。
粗挽きされた牛粗挽きは「牛挽肉と牛豚合挽肉(牛6:豚4)」の両方に使用していきます。

ネックはすね肉とも肉質が違いますので、むしろネックでの牛挽のほうがいい挽肉が出来ます。

写真はネックを3本挽材用に整形してギョカンに粗挽きしたものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「粗挽き」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始に販売した“牛肉の端材処理”

2021年01月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

新型コロナの感染拡大が続き非常事態宣言の発出に舵を切った政府(前回とは異なるようですが、詳細は不明)
今日より仕事始めの方も多いと思いますが、年初より苦難な道になりそう・・・。

売り場では年末年始に販売した“牛肉の端材処理”に追われています。

年末年始は牛肉の需要が多く売上金額も高くなるのですが、全てが売れたというわけではありません。

肩ロース肉はすき焼き用としてよく出たのですが、肩ロース肉の一部である”ネック”は同じ数量出るものでなく、日を増すごとに残る数量が増えていきます。

ネックは主に角切りの煮込み用や牛コマ材と挽肉材として使います。

これから恐らく2週間かけて端材処理を行うのが一月の行事の一つでもあります。
品質保持期限は長いもので2月3日までありますので時間的には十分あるということになります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「牛ネック」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナ禍のクリスマス!おうちでクリスマス!

2020年12月23日 | お肉日記


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今日から25日まで専門店ハッピークリスマスセールを開催中!

23日が祝日ではなくなった為か、ローストチキン等はパッとしない動きですが、ローストビーフ用&煮込み用(すね肉・大角切り等)は好調に推移した一日になりました。

レイクピア専門店で作るチラシも今日から25日まで”レイクピアポイント10倍”で日頃のご愛顧を込めて感謝セールを実施中です。

コロナ禍のクリスマス!おうちでクリスマス!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「クリスマスセール」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気の煮込み料理用バラ肉大角切り

2020年12月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

週初めの本日は日中もあまり気温が上がらず底冷えの一日となりました。
又、今日あたりからお歳暮のご注文やクリスマス・年末のご予約も入り始め一気に歳末モードに突入といった一日になりました。

本日ご紹介するのは「人気の煮込み料理用バラ肉大角切り」です。

当店では煮込み用の素材として交雑牛で3種類と松阪牛すね肉を提供していますが、中でも人気なのが”バラ肉の大角切り”がよく売れています。

バラ肉の角切りは煮込むと断面が貝柱のように箸でもほぐれて、且つ、脂と肉汁がカレーやシチューのルーに馴染み、深いコクのある味わいになります。 

又、交雑牛肩ロース肉のすき焼き用で販売できない部分も大角切りとして提供していますが人気があります。(常時ではありませんが)


▲バラ肉の大角切り  ▼松阪牛すね肉

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「煮込み料理」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら
アリババECサイトはこちら
サラダプレートはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好調な煮込み用牛角切り肉

2020年10月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

11月の温度となった当地域は朝から冷たい雨が降り続いています。
年金支給日と相まって午前中はお買い物されるお客様がいつもの木曜日より多く、なかでも暖かメニュー素材が動きが良いです。

本日ご紹介するのは「好調な煮込み用牛角切り肉」です。

当店の牛肉角切り(煮込み用)は主にネックの「紐(ヒモ)」という部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量があまりにもとれないため非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。
美味しい煮込み料理にはは素材から!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「煮込み用角切り肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら
アリババECサイトはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産交雑牛肩バラ肉の大角切り煮込み用

2020年09月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは国産交雑牛肩バラ肉の大角切り煮込み用です。

当店の角切り煮込み用はネックを使った角切りと肩バラ肉を使った大角切り煮込み用と2種類の角切りを提供しています。

バラ肉の角切りは煮込むと断面が貝柱のように橋でもほぐれて、且つ、脂と肉汁がカレーやシチューのルーに馴染み、深いコクのある味わいになります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「大角切り」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいカレーは素材から!牛角切り肉煮込み用

2020年07月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛角切り肉煮込み用」です。

当店の牛肉角切り(煮込み用)は主にネックの「紐(ヒモ)」という部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量があまりにもとれないため非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。
美味しいカレーは素材から!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「角切り肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮崎牛A-5ネック角切り肉煮込み用(カレー用)

2020年05月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

千葉県も外出自粛中が続いており、台所を預り一日三食作るのは大変なことです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛A-5ネック角切り肉煮込み用(カレー用)」です。

当店の牛肉角切り(カレー用)は主にネックの部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量があまりにもとれないため非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。

一度に大量に作り冷蔵庫でストックしておけば何時でも召し上がれる為、ご家庭でストックされている方も多いでしょう。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「角切り肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする