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佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

松阪牛内もも肉すき焼き用

2023年09月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今月販売中の松阪牛A-5の“あおい 号”も肉の旬を迎えています。。
本日ご紹介するのは「松阪牛内もも肉すき焼き用」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。
かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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今月販売中の松阪牛内もも肉

2023年07月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

今回の松阪牛はA-5の“ゆりふく 号”という牛名号。

今回の松阪牛はと畜日が令和05年6月23日のA-5規格です。
加工日が7月3日で品質保持期限が令和5年8月12日になります。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。
かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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バラ山 (リブフィンガー)なかおちカルビ焼肉用

2023年06月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「バラ山 (リブフィンガー)なかおちカルビ焼肉用」です。

バラ山とは牛肉のバラ骨とバラ骨の間にある良質のお肉と脂肪が重なり合った部分のことです。
ゲタカルビとも呼ばれてますが業界では通称バラ山と呼んでいます。

肉質は柔らかく、上質のものはサシも十分入り、深い味わいもあります。

お肉の旨みも濃厚で焼肉には欠かせない部位でもあります。
こってりしたお肉が好みの方にとっては、中落ちカルビは最高の部位でしょう。
難点は他の部位よりも一般的に日持ちが悪いです。(変色が早い)

バラ山の価値を引き出すには「そ切り」で包丁を引きながら切るのがコツです。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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真空漏れサーロインの悲劇

2023年05月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは【真空漏れサーロインの悲劇】です。
現在食肉の流通に欠かせないのが真空パック技術です。
鮮度を維持し、チルド状態で真空されてない食肉と比較して約6日は長く保存可能です。
一口に真空と言っても脱気状態(空気を抜く)=鶏肉の2㌔入り等のものから完全真空と用途に合った包装がされているのが現状。

特に牛肉の製品化には真空技術が欠かせません。
そして、完全に真空されたものでも扱いが悪いと真空漏れを起こす原因になります。

小生も勉強不足のところがありますが、入荷後10日程冷蔵保存していた商品がナント!真空漏れ!です。
どの時点で真空漏れを起こしたか定かではないのですが、泣きたくなりました。

真空漏れを起こすと酸化が進み変色が始まります。
商品の劣化にもつながりますので、早い段階での発見が絶対です。

劣化した部分を除去して製品化です。(冷蔵保存で消費期限も十分ある)
<真心をお肉に乗せて>



▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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肉の旬を迎えてます

2023年04月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

松阪牛A-5の“なずな 号”も肉の旬を迎えてます。
今週末に内もも肉をうす切り・極薄切り・焼肉用と最適な用途に振り分けて提供する予定。
夏日が連日続き食卓の献立もきますね!

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
<真心をお肉に乗せて>


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今月販売中の松阪牛内もも肉

2023年04月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。
かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
<真心をお肉に乗せて>


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販売中の松阪牛内もも肉

2023年03月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
加工後2週間が過ぎ”肉の旬”になってきました。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

真心をお肉に乗せて


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挽肉は如何に温度を上げずに挽くかが命

2023年01月11日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「挽肉は如何に温度を上げずに挽くかが命」です。

挽肉はご家庭の冷蔵庫に常にあるほど使用頻度が高く必須アイテムの一つ。

提供する側から申しますと挽肉は温度管理が命です。

温度を極力抑えるためには部材の温度を常に±0℃の状態で挽くのがベスト。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽き、一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

挽肉は内側の変色が早いと思われますが(実際にそうなんですが・・・)、挽く温度が命です。チョッパー内で温度は上がりますのでそれを抑える工夫が大切。
当店のチョッパーはブッチャーボーイを使用。

▼このラセンの中を通って出ます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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販売中の松阪牛内もも肉

2022年12月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
加工後10日間が過ぎ”肉の旬”になってきました。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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赤身系No1.松阪牛内もも肉すき焼き用

2022年12月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。20220215

売り場では鍋物系が好調に推移してます。
すき焼き用のみならず焼肉・ステーキ系でも赤身志向がここ強くなっていることを実感。

本日ご紹介するのは「赤身系No1.松阪牛内もも肉すき焼き用」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

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赤身系No1.松阪牛内もも肉すき焼き用

2022年11月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

終日冷たい雨となった当地域。

売り場では鍋物系が好調に推移してます。
すき焼き用のみならず焼肉・ステーキ系でも赤身志向がここ強くなっていることを実感。

本日ご紹介するのは「赤身系No1.松阪牛内もも肉すき焼き用」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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松阪牛内もも肉すき焼き用

2022年09月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の残暑となった当地域ですが、風があると涼しさも感じ確実に季節は秋に向かっています。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉すき焼き用」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
加工後10日間が過ぎ”肉の旬”になってきました。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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松阪牛内もも肉本体焼き肉用

2022年07月31日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛内もも肉本体焼き肉用」です。

本日も内もも肉をすき焼き・しゃぶしゃぶ用・焼肉用と切り分けて全て商品化しました。

焼肉の需要が多くなり、この時期は冬場より多めにとるのが通例となっています。

全て商品化をするのは真空を開封し空気に触れた時点から酸化が進み、塊のまま一晩置くと表面の内側が酸化により一部変色するのでこれを防ぐ為その日のうちに全て商品化させ、発色後今度は酸化を防ぐ為にラップします。
発色後2~3日は鮮度維持可能で発色した肉色も保持されています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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勉強不足でした!

2022年07月10日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

安倍元総理は世界中からの回復を祈る思いも届かず逝去され、自身いまだ重苦しい気分の中です。

当店では想定外の事案が発生です。
昨日のステーキ用カットしたサーロインを脱気真空したのですが、翌朝(今日)確認したら一気に変色していました。
これまで、脱気では変色が無かったので何故なのか???
考えられる要因は真空用のビニール袋を以前のとは違うものを使用したのですが、それ以外考えられないのが現状。
召しあがるには問題はありませんが、見た目と商品価値の下落は避けられません。

勉強不足でした!

食品ロスやSDGSの一助に品保を少しでも長く出来ればと取り組んだのですが・・。
原因を究明し再度チャレンジ!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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バラ山 (リブフィンガー)なかおちカルビ焼肉用

2022年07月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

梅雨明け以降連日の猛暑日が続き体も暑さに慣れてきたような・・。
焼肉の需要が旺盛になってきました。

本日ご紹介するのは「バラ山 (リブフィンガー)なかおちカルビ焼肉用」です。

バラ山とは牛肉のバラ骨とバラ骨の間にある良質のお肉と脂肪が重なり合った部分のことです。
ゲタカルビとも呼ばれてますが業界では通称バラ山と呼んでいます。

肉質は柔らかく、上質のものはサシも十分入り、深い味わいもあります。

お肉の旨みも濃厚で焼肉には欠かせない部位でもあります。
こってりしたお肉が好みの方にとっては、中落ちカルビは最高の部位でしょう。
難点は他の部位よりも一般的に日持ちが悪いです。(変色が早い)

バラ山の価値を引き出すには「そ切り」で包丁を引きながら切るのがコツです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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