佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

今月販売中の松阪牛内もも肉

2020年12月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

A-5の“りょうてる 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
 
▲発色完了の内もも肉  ▼マーブリング11の内もも肉です

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者鳥羽 敏彦

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人気の米国産ハラミ肉焼肉用

2020年09月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「人気の米国産ハラミ肉焼肉用」です。

今回のアウトサイドスカート(日本語名:ハラミ肉)は米国パッカー エクセルブランドのアウトサイドスカートになります。
国産の”ハラミ”は焼肉屋さんでも高級品で、お値段も黒毛和牛霜降り肉と変わらない価格で提供されています。それ以上かも・・・。

輸入アウトサイドは価格的にもお手頃な価格で購入することが出来、肉の品質こそ違いますが食感は同じで、柔らかく人気商品となっています。

ハラミは内臓肉の一つとして扱われていますが、国内産のハラミは流通量も少なく(需要に対して)輸入牛で多くのハラミが賄われているのが現状。

難点は内臓肉であり変色が速いです。そのため陳列されるまでは冷凍で流通し、店頭では冷凍もしくは解凍肉の表示がされています。

▲手切りでバットに盛り付けた状態

▲整形後焼肉用のポーション作どりしたもの ▼整形前の横隔膜が付いた状態

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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面取り(めんとり):変色した断面をカット

2020年09月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「面取り(めんとり):変色した断面をカット」です。

お店では真空パックされた商品が納品されるのが殆どですが、昭和の時代では牛肉も豚肉も枝肉で流通していた時代もありました。
平成・令和では皆無といっていいのでは。

市場では枝肉での取引で、それを加工業者が処理をし、真空パックされての流通が主流(一部では枝肉での流通もあると思い全てではないという意)になり、衛生面や物流・保管面でも容易になった感があります。

加工業者(パッカー)に枝肉で搬入された時に肩とロースの断面を切って肉の規格や品質が決められます。

市場からパッカーに搬入され整形されるまでの時間は最低でも3~4日は枝肉状態で保管されますので、肩とロースの切り口は空気に触れたままになり酸化がすすみます。一部変色が進みます。もちろん温度管理は十分されていますので肉色は変化しますが、いわゆる腐敗が進行するものとは違います。

このような過程で一部変色した断面をカットすることを”めんとり:面取り”と業界で呼ばれています。
写真は面取りされた部分を複数真空されたものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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米国産アウトサイド(日本語:ハラミ(横隔膜))

2020年08月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「米国産アウトサイド(日本語:ハラミ(横隔膜))」です。

当店で扱っている輸入牛は米国産とオーストラリア産とがありますが、通称オーロラビーフはエスフーズ様の指定牧場で穀物肥育の後、米国内で処理されチルドビーフとして日本国内に入ってきます。

穀物肥育のため肉質もグラスビーフ(放し飼いで雑草を主食としている)と違い肉質が柔らかみがあり、グラスよりもワンランク上の品質で日本の食卓で人気がある牛肉です。

ハラミは内臓肉の一つとして扱われていますが、国内産のハラミは流通量も少なく(需要に対して)輸入牛で多くのハラミが賄われているのが現状。

最近は需要が多く以前のような安価ではなくなりましたが、国産牛の焼肉用より安価であり、赤身肉で食感もいいのが人気ではないかと思います。

難点は内臓肉であり変色が速いです。

▲盛付されたハラミ肉  ▼上が整形後 下が整形前

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ノーマルもも肉セット

2020年07月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「ノーマルもも肉セット」です。

フルセットとは枝肉半身分の総称で、セットは4分割(肩・もも・ロース・バラ)された部分肉の総称です。
ノーマルもも肉セットとは内もも・芯玉・ランイチ・外もも・友すねで構成され、もも肉全てを指したものになります。

一般の消費者は普段見ることもないお肉の状態ですが基本的なカットになります。
脂しか映ってないように見えますが、牛肉の保存時には常に脂面を上にして保存します。理由は真空状態で保存時にドリップ(肉汁)出て、脂面を下にして保存すると脂がドリップによって変色してしまうからです(品質にはあまり問題はありませんが)。


▲内もも肉

▲芯玉肉

▲ランイチ肉

▲外もも肉    ▼友すね肉

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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お肉とお肉が重ならないように密を避ける工夫

2020年07月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

よくお肉を購入されてからご家庭で料理を作ろうとしたときに表面はきれいな肉色だけど、裏返したら黒かったってことあると思います。
要因はいくつかあると思います。

酸化(空気に触れて発色する)出来ない状態の部分、パック商品でいえばトレーに触れている部分は十分発色が出来ないため黒ずんで見えてしまうということです。

又、肉と肉とが重なり合った部分も同様に発色できず色の違いが判ると思います。
この二つのケースの場合はしばらく経つと元の色に戻ることができます。

当店は対面販売中心のお店ですのでバットに肉芝を乗せて、その上に盛付けします。

盛付けはなるべくお肉とお肉が重ならないように密を避ける工夫をし、微妙な隙間からお肉が酸化できるようにしています。
肉芝は裏側の変色を防ぐため重要で、裏側の空気に触れる部分を最大限可能にします。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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米国産アウトサイド(日本語:ハラミ(横隔膜))

2020年06月07日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

日本国内に入る輸入牛の殆どはオーストラリア産と米国産といっても過言ではないと云う位に定着しています。

本日ご紹介するのは米国産アウトサイド(日本語:ハラミ(横隔膜))です。
英語名でOUTSIDESKIRT(アウトサイドスカート)となります。

当店で扱っている輸入牛は米国産とオーストラリア産とがありますが、通称オーロラビーフはエスフーズ様の指定牧場で穀物肥育の後、米国内で処理されチルドビーフとして日本国内に入ってきます。

穀物肥育のため肉質もグラスビーフ(放し飼いで雑草を主食としている)と違い肉質が柔らかみがあり、グラスよりもワンランク上の品質で日本の食卓で人気がある牛肉です。

ハラミは内臓肉の一つとして扱われていますが、国内産のハラミは流通量も少なく(需要に対して)輸入牛で多くのハラミが賄われているのが現状。

最近は需要が多く以前のような安価ではなくなりましたが、国産牛の焼肉用より安価であり、赤身肉で食感もいいのが人気ではないかと思います。

難点は内臓肉であり変色が速いです。そのため陳列されるまでは冷凍で流通し、店頭では冷凍もしくは解凍肉の表示がされています。
又、変色が速いので味付のタレで揉みこんで販売しているところも多いです。当店も実際 味付ハラミ焼肉 で販売しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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熊本県産和王ヒレ肉 枝やけ変色

2020年04月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「熊本県産和王ヒレ肉 枝やけ変色」です。

ヒレ肉の枝やけ(枝肉の状態時に変色してしますこと)はよくあることです。
要因として考えられるのは枝肉状態で何日間か冷蔵(死後硬直をほぐす為に数日必要です)するのですが、外気と触れやすい部位にヒレ肉も相当します。

保存状態にもよりますが、内もも肉(めがねの部分)とヒレ肉は枝肉の状態時に空気に触れる部分があり、枝やけの確率は他の部位に比べて多くなります。

枝やけ=変色なので、どうしてもお客様は敬遠しがちになります。変色した部分をカットして提供しますが、取り切れない部分もあります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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今月販売中の松阪牛内もも肉

2020年03月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

A-5の“すずよ 号”という牛名号です。

当店では内もも肉は3分割で真空をかけて頂いております。内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供します。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化ご変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明です。
 
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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牛肉部位:シンタマのかめのこう

2020年03月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

新型コロナウィルスが暗い影を落としていますが、季節は本格的な春を迎えつつあります。
当地域でも”菜の花”が咲き、一部桜も開花?ように見受けました。
世の中の空気も”春の訪れ”を待ち望んでいます。

本日ご紹介するのは「牛肉部位:シンタマのかめのこう」です。

しんたまは内モモの下にある丸い肉のかたまりで、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。

一般的には友三角を分割して、残りを一つの塊肉(マルといいます)として流通しているものが多いと思います。

当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

本日は「ローストビーフ用」として提供(作どり)しながら午後に手切り焼肉用で提供。
ローストビーフ用等のブロック肉は一晩置くと周りにスミ(発色しきって変色すること)が入り商品価値が落ちてしまいます。
当店では塊のまま持ち越すことはなく処理することを基本にしています。

かめのこうはカメの形に似ていることから呼ばれるようになった?ようです。
肉質はやや繊維は粗く、硬めですので、肉の目を間違えずカットすれば焼肉・薄切りでも十分召し上がれます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛うで肉の上ミスジとまくら肉で作った切落し

2019年11月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛切落し」です。

いつもそうですが、肉の整形中に”この肉はこうだ!あーだ!”と会話をしながら仕事を進める時があります。
正確に言えば「現場で社員に教えているということになるのかも・・・」。

松阪牛を整形する時は特に慎重に整形します。(単価が高いので)

切落しと小間切れ肉の違いは以前にも述べましたが、
切落しは部位によって切られたものであり、小間切れ肉は種々の端材などを集めて切り出されたものであります。

本日ご紹介するのは、松阪牛うで肉の上ミスジとまくら肉で作った切落し。
うわミスジは赤身系のお肉でスジが多いのですが、除去して商品化すれば、とても柔らかく肉の旨みを味わうことのできる部位です。
肉質はとてもデリケートな部位ですので変色が早いのが難点。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ブログ開設から500日 再掲【豚肉が変色したときどうする?】

2019年08月31日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

ブログ開設から500日になりました。
トータル閲覧数207435PV トータル訪問数133568UU

毎日更新することを心がけて今日に至り、正直“今日は何を書こう・・”と悩む日も度々です。
お陰様でトータルアクセス・閲覧数も当初思っていた数字より伸びており“続けていく価値がある”と今日認識しています。
このブログが少しでも皆様のお役に立てれば幸いという思いで今後も邁進して参りたいです。

当ブログで一番アクセスの多い【豚肉が変色したときどうする?】を節目の本日再掲させていただきます。

豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、また、加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。
お肉の部位別特徴を理解して料理用途に応じて購入するのがおいしい豚肉料理を楽しめるコツ。

【豚肉が変色したときどうする?】
冷蔵庫に保存していて肉が変色しちゃったという経験あると思います。あるいは消費期限を過ぎてしまった場合どうしようか迷ったこともです。お肉は熟成が進み食べ頃を過ぎると劣化していきます。この劣化の過程の最後が腐る、腐っちゃったということです。冷蔵庫に保存しておいて、一気にに腐るということはありません。日がたつにつれて変化して腐ります。

牛肉もそうですけど、豚肉も切りたて(肉の表面が空気に触れた時)の時発色していき、一定期間ののち色が赤→茶色→緑と変化していきます。状態にもよりますが、茶色は肉と肉とが重なっているところは十分空気に触れることが出来ず発色作用が行われないケースがあります。通常この時お肉がベタベタしていなければ問題はないと思います。

豚肉や鶏肉に関しては酸味のある臭いがする場合はその程度にもよりますが高齢者や子供がいる場合は諦めて処分する事をおすすめします
肉が発色して赤いのはミオグロビンという色素たんぱく質の作用です。
さらに酸化が進むと茶色のメトミオグロビンという色素が生成され色が変化していきます。
さらに酸化が進むとコールミオグロビン(緑色)という色素に変化します。この緑色が腐ったといっていいと思います。
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温度と時間が鮮度の優劣に大きく影響

2019年08月06日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
連日猛暑日が続き、お買い物(特に生鮮品等)も温度管理に気を使わなければなりません。

当対面販売ケースは0℃に設定してありますが、開け閉めや外気温(売り場)との差を考えても夏場は3℃~5℃位までしか冷えない状態です。

商品的には問題はないのですが、お客様がお買求めてからご自宅までの温度と時間が鮮度の優劣に大きく影響してきます。

お肉の変色はお肉に含まれている細菌が温度によって繁殖増加したり、酸化(空気に触れる)することで変色していきます。

購入した時のお肉の鮮度やその日の気温、交通手段(自転車・車・徒歩)によって変わりますが、家に帰って開けてみた時に買った時のイメージと違うという経験あると思います。

夏場だけとか、お肉だけとかに限りませんが、気温の高い日などは保冷機能の付いたマイバッグを持参でのお買い物がおすすめです。

当店でも急な買い物や遠方からお越しいただき、特別ご準備されてないお客様の為に保冷バッグ(100均ですが・)を用意しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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夏場のお肉や魚の買い物は鮮度管理(温度管理)が大変

2019年06月20日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
夏場のお肉や魚の買い物は鮮度管理(温度管理)が大変かと思います。

お店のショーケース温度は5℃以下(理想は1℃~0℃)にて管理していますが、お客様がお買求めてからご自宅までの温度と時間が鮮度の優劣に大きく影響してきます。

お肉の変色はお肉に含まれている細菌が温度によって繁殖増加したり、酸化(空気に触れる)することで変色していきます。

購入した時のお肉の鮮度やその日の気温、交通手段(自転車・車・徒歩)によって変わりますが、家に帰って開けてみた時に買った時のイメージと違うという経験あると思います。

肉に限りませんが、生ものは傷みやすいので買い物から時間が経ってしまうと劣化が進みます。夏場肉に限りませんが、気温の高い日などは保冷機能の付いたマイバッグを持参でのお買い物がおすすめです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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佐賀牛ヒレ肉 枝やけ

2019年05月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
連日の猛暑で体調管理が大変かと思います。

本日ご紹介するのは「佐賀牛ヒレ肉 枝やけ」です。
先週末にステーキ用をカットするために“佐賀牛ヒレ肉”を整形したのですが、余りにも枝やけがひどいのでワンショット!(次回業者に伝えるため)

枝やけとは枝肉の状態で枝庫のなかでと畜後の死後硬直をほぐす過程(1週間から10日くらい)で空気に触れた部分の変色を意味します。

保存状態にもよりますが、内もも肉(めがねの部分)とヒレ肉は枝肉の状態時に空気に触れる部分があり、枝やけの確率は他の部位に比べて多くなります。

枝やけ=変色なので、どうしてもお客様は敬遠しがちになります。変色した部分をカットして提供しますが、今回はチョットひどいかな・・・。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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