佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

秋田牛サーロインの3分割

2023年05月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「秋田牛サーロインの3分割」です。

一般的に牛肉は枝肉状態から4分割(肩・ロース・バラ・もも)にされるのが普通になります。
(ロース・バラはバンドソーで骨のついたままの状態で分割)

肩肉は肩ロース・うで肉・肩バラ・前すねで構成されています。
ロース肉はリブロース・サーロイン・ヒレ肉で構成
バラ肉はカット方法によりますが(関西・焼肉屋さん仕様は胴切りの場合が多い)中バラ・外バラ肉となります。
もも肉は内もも・シンタマ・ランイチ・外もも肉・友すねで構成されます。

当店では更に部位ごとに細分割して納品していただいております.。
理由は鮮度維持と最適な用途での提供が一番と考えているからです。

サーロインも一本ですと13㌔~15㌔(標準で)あり、当店では鮮度維持の為に3分割で納品して頂いてます。
3分割されたサーロインでも約4㌔あり、トリミングした後でも200gのステーキで15枚取れることになります。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「サーロイン」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

スライス用黒毛和牛シンタマ

2022年01月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

年末年始用に手当てした牛肉も残り少なくなってきました。

本日ご紹介するのは「スライス用黒毛和牛シンタマ」です。

牛肉の部位:シンタマは通常4分割にして納品して頂いてますが、年末年始にかけてはスライスにも対応できるように3分割でお願いしています。

4分割は芯々・友三角・かめのこう・かぶり肉となります。
3分割は芯々とかめのこうを分割せずすき焼きにも対応できるように発注です。(主に年末年始で)

当店ではすき焼き用に「内もも・なか肉・肩三角」をスライスするのが通常ですが、年末年始にはシンタマのA-5をすき焼き用にスライス。
友三角とかぶり肉は外してスライスします。

若干薄いスジが入りますが、気にならない程度です。(太いスジは除去します)

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「シンタマ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

常に安定 宮崎牛A-5ミスジ サイコロステーキ

2021年07月13日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「常に安定 宮崎牛A-5ミスジ サイコロステーキ」です。

九州産(特に宮崎牛と佐賀牛)をメインに黒毛和牛を提供していますが、常に安定しているのが宮崎牛A-5です。
宮崎牛は主にサーロイン・肩ロース肉・うで肉・シンタマを主に部分肉で仕入れるのが現状。

ステーキは年間を通じての商材ですが、夏場にかけては需要はより旺盛になってくるのが例年です。

ステーキの中でも当店の人気商品は”黒毛和牛サイコロステーキ”です。

ミスジは主に「サイコロステーキ」として提供します。
他では新玉の友三角や肩ロース肉のザブトンで提供する場合もありますが、人気はミスジ肉になります。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「サイコロステーキ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

<一例>プロがサシの入る具合を判断する場所

2021年04月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「<一例>プロがサシの入る具合を判断する場所」です。

通常、私たちは霜降り状態を”サシ”と呼び判断していますが、正式には霜降りの状態を数値化したものがあり””マーブリングと呼んでいます。
マーブリングは1~12までの12段階に分かれており、マーブリング12が最高の霜降り状態ということになります。

プロの人はサシの入り具合を一瞬である場所を見て判断します。
仲買人の方の見る場所は肩とロースの切り口と枝肉状態での内もも肉の外から見える場所で判断します。

小売業界はパーツ事で見る場所が違いますが、今回はシンタマの友三角のほんの一部でサシの状態を判断することが出来ます。

▲写真ラベル左側のほんの少し脂が磨かれ、本体の肉が見えますが、その色合いや縦サシの入り具合で判断しています。

▼思ってた以上のサシの入り具合です


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「サシ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

サーロインの分割について

2021年01月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「サーロインの分割について」です。

一般的に牛肉は枝肉状態から4分割(肩・ロース・バラ・もも)にされるのが普通になります。(ロース・バラはバンドソーで骨のついたままの状態で分割)

肩肉は肩ロース・うで肉・肩バラ・前すねで構成
ロース肉はリブロース・サーロイン・ヒレ肉で構成
バラ肉はカット方法によりますが(関西・焼肉屋さん仕様は胴切りの場合が多い)中バラ・外バラ肉となります。
もも肉は内もも・シンタマ・ランイチ・外もも肉・友すねで構成されます。

当店では更に部位ごとに細分割して納品していただいております.。
理由は鮮度維持と最適な用途での提供が一番と考えているからです。

サーロインも一本ですと12㌔~13㌔(標準で)あり、当店では鮮度維持の為に3分割で納品して頂いてます。
3分割されたサーロインでも約4㌔あり、トリミングした後でも200gのステーキで15枚取れることになります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「分割」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

牛肉の分割について

2020年07月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛肉の分割について」です。

一般的に牛肉は枝肉状態から4分割(肩・ロース・バラ・もも)にされるのが普通になります。(ロース・バラはバンドソーで骨のついたままの状態で分割)

肩肉は肩ロース・うで肉・肩バラ・前すねで構成
ロース肉はリブロース・サーロイン・ヒレ肉で構成
バラ肉はカット方法によりますが(関西・焼肉屋さん仕様は胴切りの場合が多い)中バラ・外バラ肉となります。
もも肉は内もも・シンタマ・ランイチ・外もも肉・友すねで構成されます。

当店では更に部位ごとに細分割して納品していただいております.。
理由は鮮度維持と最適な用途での提供が一番と考えているからです。

一つの部位でも硬めの場所もあれば、スジの多い場所もあり一つの部位でも様々な要素を含んで構成されています。
又、すき焼き等薄切りに好適な場所や焼肉に好適な部位等一つの部位の中でも様々でその特徴を活かして提供することがお客様に喜んでいただけるものと確信。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「分割」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

松阪牛かめのこう

2020年03月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今月入荷の松阪牛も残り少なくなってきました。

本日ご紹介するのは「松阪牛かめのこう」です。

かめのこう(亀の甲)はシンタマ肉の一部で内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。
当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

亀の甲は比較的肉の目が粗いところもあり、芯々や友三角と比較すると評価は低いほうになります。
スライスして三分の二位までは焼肉のも適してますが、残り三分の一は硬い部類の肉質になります。

当店ではうす切りや焼肉用にスライスした後、残りを極薄切りの切落しとして提供しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「かめのこう」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

牛肉部位:シンタマのかめのこう

2020年03月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

新型コロナウィルスが暗い影を落としていますが、季節は本格的な春を迎えつつあります。
当地域でも”菜の花”が咲き、一部桜も開花?ように見受けました。
世の中の空気も”春の訪れ”を待ち望んでいます。

本日ご紹介するのは「牛肉部位:シンタマのかめのこう」です。

しんたまは内モモの下にある丸い肉のかたまりで、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。

一般的には友三角を分割して、残りを一つの塊肉(マルといいます)として流通しているものが多いと思います。

当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

本日は「ローストビーフ用」として提供(作どり)しながら午後に手切り焼肉用で提供。
ローストビーフ用等のブロック肉は一晩置くと周りにスミ(発色しきって変色すること)が入り商品価値が落ちてしまいます。
当店では塊のまま持ち越すことはなく処理することを基本にしています。

かめのこうはカメの形に似ていることから呼ばれるようになった?ようです。
肉質はやや繊維は粗く、硬めですので、肉の目を間違えずカットすれば焼肉・薄切りでも十分召し上がれます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「かめのこう」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

黒毛和牛シンタマのすき焼き用

2020年01月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
お正月もはや三日が経ちました。例年ですと仕事始めが4日ですので今日(3日)は通常に近い売れ筋になるのですが、今年は6日よりの仕事始めのところが多く、まだご家族でお正月を過ごすご家庭も多いようです。

昨日に続きすき焼き・しゃぶしゃぶを中心にステーキ・焼肉と満遍なく動いてます。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛シンタマのすき焼き用」です。

年末年始もそうですが、もも肉等赤身系のすき焼きを購入されるお客様が多い傾向で、特に和牛系が人気です。

当店ではすき焼き用に「内もも・なか肉・肩三角」をスライスするのが通常ですが、年末年始にはシンタマのA-5をすき焼き用にスライス。
友三角とかぶり肉は外してスライスします。

若干薄いスジが入りますが、気にならない程度です。(太いスジは除去します)

A-5クラスになると芯々にサシの入り具合がよく、スライスしても見劣りしません。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「しんたま」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る