数年前に、友達が
「豚汁に、サツマイモって入れない?」
と言った。
いやいや、サツマイモって・・豚汁なんかに入れないよー。
豚汁の芋は、里芋を入れるけどなー。
なんて会話したのだけど。
お友達が、あまりに”本当に美味しいから!”と言うので、
試しに入れてみたら、これが本当にとっても美味しくて!!!
それ以来、サツマイモの時期になると
豚汁だけではなく、お味噌汁にはサツマイモを入れます♪
先日は、少し自分でアレンジして、
・鶏モモ肉
・ごぼう
・しめじ
・にんじん
・サツマイモ
を、白だしと赤味噌で煮込んでみました♪
(塩コショウも少々)
これが、とっても美味しくて☆![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
あまりにテキトーに作ったのに、ものすごく美味しかったので
自分の覚書として残したくて、ブログに記します♪
よかったら、おためしください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ちなみに、ゴボウとサツマイモは刻んだ後に
20分ほど、水にさらしてアク抜きしました。
「豚汁に、サツマイモって入れない?」
と言った。
いやいや、サツマイモって・・豚汁なんかに入れないよー。
豚汁の芋は、里芋を入れるけどなー。
なんて会話したのだけど。
お友達が、あまりに”本当に美味しいから!”と言うので、
試しに入れてみたら、これが本当にとっても美味しくて!!!
それ以来、サツマイモの時期になると
豚汁だけではなく、お味噌汁にはサツマイモを入れます♪
先日は、少し自分でアレンジして、
・鶏モモ肉
・ごぼう
・しめじ
・にんじん
・サツマイモ
を、白だしと赤味噌で煮込んでみました♪
(塩コショウも少々)
これが、とっても美味しくて☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
あまりにテキトーに作ったのに、ものすごく美味しかったので
自分の覚書として残したくて、ブログに記します♪
よかったら、おためしください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ちなみに、ゴボウとサツマイモは刻んだ後に
20分ほど、水にさらしてアク抜きしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます