あるお宅のキッチンにて
普段からブロッコリーの茎がごろんと入っていたり、ほうれん草等の葉野菜が根元から5センチくらいばっさりと切られて入っていたりする三角コーナー。
そんな事もあり、「少しだけついている大根の葉は刻んでレンジでチンして簡単に菜飯をつくれるんですよ」とお話したのですが、その数時間後にこの光景を目にした時はその場をすぐには離れる事が出来ませんでした。
葉が全部ついているとかなり大変になりますが、これくらいの量なら洗うのも簡単です。
生のまま細かく刻んで(シャキシャキと切っていて気持ちのいい音が!)
タッパーに入れてレンジでチン(これくらいの量なら600Wで1分ほど)
あら熱がとれたらふきんに包んで水気をぎゅうっと絞ってパラパラの状態に
加熱し過ぎ(余熱にも注意!)は色も食感も悪くなるので注意して下さい。
我が家のおにぎりには欠かせない存在です。
梅干し、しらす、ごま、大根の葉をご飯に混ぜ込んでにぎり、海苔を巻いたおにぎりは何度食べても飽きません。(そう思っているのは私だけ???)
とにかく、この少しだけの量が負担も少なく1回で使い切れるので私に取ってはちょうど良いのです。
普段からブロッコリーの茎がごろんと入っていたり、ほうれん草等の葉野菜が根元から5センチくらいばっさりと切られて入っていたりする三角コーナー。
そんな事もあり、「少しだけついている大根の葉は刻んでレンジでチンして簡単に菜飯をつくれるんですよ」とお話したのですが、その数時間後にこの光景を目にした時はその場をすぐには離れる事が出来ませんでした。
葉が全部ついているとかなり大変になりますが、これくらいの量なら洗うのも簡単です。
生のまま細かく刻んで(シャキシャキと切っていて気持ちのいい音が!)
タッパーに入れてレンジでチン(これくらいの量なら600Wで1分ほど)
あら熱がとれたらふきんに包んで水気をぎゅうっと絞ってパラパラの状態に
加熱し過ぎ(余熱にも注意!)は色も食感も悪くなるので注意して下さい。
我が家のおにぎりには欠かせない存在です。
梅干し、しらす、ごま、大根の葉をご飯に混ぜ込んでにぎり、海苔を巻いたおにぎりは何度食べても飽きません。(そう思っているのは私だけ???)
とにかく、この少しだけの量が負担も少なく1回で使い切れるので私に取ってはちょうど良いのです。
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