夕食の準備が億劫だ
と感じる時には、スープさえあればなんとかなる!と思うようにしています。
少し前の冷たい雨が降った日。
冷蔵庫の在庫も乏しく、買いに出かけても惹かれる野菜がなく、こんな雨の日はやっぱり骨だわと骨つきの鶏肉だけ買って帰宅。
急いではと麦とレンズ豆、ひきわりのエンドウマメを水に浸します。
野菜の種類が少ない時用に乾燥豆は色々とかってあるのです。
はと麦は雨だから。
押し麦を切らしているのを忘れていてその代用です。
圧力鍋で作ったので軟骨も柔らかくスープがとっても美味しくて、大黒柱さんは帰宅して部屋に入ってくるなりいい匂いがすると騒いでました。
鶏肉、玉ねぎ、トマトジュース、豆に麦に、仕上げにキャベツ。
キャベツは色がくすむまでは煮込まず食感を残して仕上げたおかげで食べ応えのあるスープに仕上がりました。
ご飯、スープ、あとは冷蔵庫から出した常備菜のピーマン炒めとニラの味噌炒め。
頑張らなくても満足してもらえてよかった!
最近コッソリ手抜きを覚えていい感じです。
冷えて疲れて、、、だった体がポカポカじんわり温まって温泉につかったかのような気分で最高でした。
やっぱり生姜よりも鶏肉だな。
と感じる時には、スープさえあればなんとかなる!と思うようにしています。
少し前の冷たい雨が降った日。
冷蔵庫の在庫も乏しく、買いに出かけても惹かれる野菜がなく、こんな雨の日はやっぱり骨だわと骨つきの鶏肉だけ買って帰宅。
急いではと麦とレンズ豆、ひきわりのエンドウマメを水に浸します。
野菜の種類が少ない時用に乾燥豆は色々とかってあるのです。
はと麦は雨だから。
押し麦を切らしているのを忘れていてその代用です。
圧力鍋で作ったので軟骨も柔らかくスープがとっても美味しくて、大黒柱さんは帰宅して部屋に入ってくるなりいい匂いがすると騒いでました。
鶏肉、玉ねぎ、トマトジュース、豆に麦に、仕上げにキャベツ。
キャベツは色がくすむまでは煮込まず食感を残して仕上げたおかげで食べ応えのあるスープに仕上がりました。
ご飯、スープ、あとは冷蔵庫から出した常備菜のピーマン炒めとニラの味噌炒め。
頑張らなくても満足してもらえてよかった!
最近コッソリ手抜きを覚えていい感じです。
冷えて疲れて、、、だった体がポカポカじんわり温まって温泉につかったかのような気分で最高でした。
やっぱり生姜よりも鶏肉だな。
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