ひなまつりに「ハマグリのお吸い物」を食べるのは、「よい伴侶に出会えますように」と言うような願いを込めてだと、先日知りました。
そう言えば、わたし、「ひな祭りにハマグリのお吸い物」どころか、ハマグリを食べた事ないかも!
なるほど…
今からでも間に合うかな?
そんなわけで、今日はハマグリのお吸い物を作り、いただきました。
2週間前からいつもお世話になっているパルシステムで注文し、冷凍庫でひっそりと出番を待ってもらっていました。
ハマグリって口を開くのにものすごく時間がかかるのですね。ひな祭り以外は買わないかも…
ちらし寿司も作りました!
五色の具をそろえて華やかです。
特別に買い物へ出かけず家にあるもので作ったんですけどね。
赤: 紅鮭
緑: ほうれん草
黄: たまご
白: れんこん
黒: ひじき、焼き海苔
これにいなり寿司用に甘く煮てあるお揚げさんを加えて出来上がり~♪
“春は酸味を控えて甘味を多く”が原則なので、寿司飯は軽めの酸味で。甘味は穀類や芋類の他にも甘味を感じる野菜にも含まれます。
頂き物の桃の花のおかげでかなり華やかになりました。
ひな祭りってことは、もう3月なのですね。。。。。。。。
急がなきゃー!
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