めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

桃子

2016-07-19 | 薬膳&食療(果物)
先日ご近所さんから桃をいただきました。

その前の日に買った桃もあるからいっしょに並べて悦に浸っています。

中国でもよく桃を窓際に並べていました。一人暮らしで桃が10個近くも並んでいるとニヤニヤしっぱなしです。

時々外からの風と一緒に香ってくると桃の方を眺めて更にニンマリしたり♪ あの時は幸せだったな〜

中国語でも桃は桃と書きますが、桃子と呼ばれる事が多いです。桃だけでなく柿も柿子だし梨も梨子になります。こうやって書くと名前みたいで面白いですね。

桃の種は生薬の原料になります。比較的強い血行促進作用があり、種だけに腸を潤す作用もあります。だから血行促進を目的に使いたい場合、患者さんがお腹が緩くなりやすいかどうか?を聞いた方がいいです。

「便秘がちなのよー」なんて言われたら「そりゃヨカッタ」と安心して使えます。(他にも聞いた方がいい事ありますけど…)


桃は温性の果物です。

冬の冷えが気になる人はスイカと桃をどちらにしようか?と迷って決められない時は桃を選んだ方がいいかもしれません。



今もふと目をやるとニンマリ♪桃の淡い色合いは心まで優しくしてくれそうですね!

そう言ったら毎日桃を補充してくれるかな?

言ってみようかな〜♪



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 澄んだ瞳のワケは… | トップ | 梅干し作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(果物)」カテゴリの最新記事