めざせ中医学的健康生活

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胚芽米で玄米入門

2008-03-17 | 薬膳&食療(豆/穀類)
玄米ごはんに興味がある私ですが

我が家の大黒柱サマは「たまに外食とかで食べるならいいけど、普段の食事ではあまり食べたくない。どちらかと言うと苦手かな?」

とおっしゃるので我が家の食卓には登場しません。

具を混ぜ込む混ぜご飯は好きなくせに、それが雑穀となると「日本のお米は美味しいのにもったいない事をして・・・・」なんて! 


無理に食べさせるとまた「胃が痛くなった」とか言い出しかねませんから、雑穀ご飯が食べたくなったら私一人で食べています。

玄米は無理でも胚芽米ならOKじゃないの?と思った事もありましたが、なんせ売ってない! そんな訳であきらめていたのですが、、、

いつもお世話になっている生協の宅配パルシステムのカタログに発見!

しかも3キロサイズとお手軽です。早速注文しました。

エコ・胚芽米(庄内はえぬき) 3kg

この“エコ”と言うのはエコ・チャレンジ栽培をしている事。パルシステム独自の厳しい栽培基準をクリアした証なのです。

 パルシステムについて詳しくはコチラ→生協の宅配パルシステム

玄米もそうですけど白米に比べて研磨部分が少ない分農薬については気になるので、エコチャレンジの胚芽米があるのはウレシイですね

普通の白米では捨てられてしまっているビタミン豊富な胚芽部分を8割以上残して精米してあるのでおにぎりだけ食べてもビタミン摂取できます

袋の裏には“胚芽米を炊くコツ”が書いてあるのがありがたい。


?とがずにサッとすすぐだけ(洗うと胚芽部分がとれたり、水に溶けやすいビタミンB群が溶け出す)
?水加減は普通精米より多め(米1:水1,2~1,4)
?しっかり浸水(60分以上)

ナルホド、?や?は知っていましたが、?は知りませんでした。


この通りに炊くと炊飯器でも美味しく炊き上がりました 

玄米ほどではないけどそれに似た匂いが少し。「はえぬき」特有の特徴なのかな?“もっちり”して美味しい

大黒柱サマもこれならなんとか美味しく食べれるようです。ほっ


私用に炊く時は、胚芽米をベースに押し麦や粟、はと麦、黒米、もち米等々その時の気分によっていろいろブレンドして炊いています。

袋に記載のお米を食べ切る目安が精製日から30日~50日(季節による)なので、まさにちょうど使い切るくらいのサイズ

飽きるか日が来るか?わからないけど、これからも続けようと思っています。

知人宅でご馳走になった玄米のドリアがすごく美味しかったので胚芽米でも作ってみなきゃ

長年探していた胚芽米が“ひょっこり”現れてヨカッタヨカッタ

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