今日は「雲南百薬」と書かれた野菜を発見!
なんですって!?
ユンナンバイヤオ? (中国語読み)
よく見ると、横に「おかめかぶ」と書いてあります。おかひじき同様、めかぶに食感とかが似ているのでしょうか?
もう、気になって気になってしかたありません。
迷わず買いました。
帰宅後ネットで調べてみると、「カーテンわかめ」と言う呼び方もあるそうで、沖縄にあるそうな。
つる性の植物でつるむらさきの仲間。 そうそう、何かに似ていると思ったら、つるむらさきの葉にそっくりなんです。
ためしに生でかじってみたら…
にがーーーーい! ゴーヤ系の苦味です。
こんなのがさっと茹でただけで食べれるようになるの?
やや不安になりつつも茹でたら、見た目も食べた感じもワカメそっくりです。
苦味はほとんど感じませんでした。
これ、年中収穫できるらしいです。
まあ、我が家のようにプランターで化学肥料をやらないのであれば収穫量は少ないでしょうが、緑のカーテンになって、その葉が全部食べれるって…
果たしてカーテンの役目を果たすのでしょうか?
それはさておき、中国での「雲南白薬」との関係はあるのでしょうか???
気になりますが、今日はもう遅いので続きはまた明日以降にします。
おやすみなさい
なんですって!?
ユンナンバイヤオ? (中国語読み)
よく見ると、横に「おかめかぶ」と書いてあります。おかひじき同様、めかぶに食感とかが似ているのでしょうか?
もう、気になって気になってしかたありません。
迷わず買いました。
帰宅後ネットで調べてみると、「カーテンわかめ」と言う呼び方もあるそうで、沖縄にあるそうな。
つる性の植物でつるむらさきの仲間。 そうそう、何かに似ていると思ったら、つるむらさきの葉にそっくりなんです。
ためしに生でかじってみたら…
にがーーーーい! ゴーヤ系の苦味です。
こんなのがさっと茹でただけで食べれるようになるの?
やや不安になりつつも茹でたら、見た目も食べた感じもワカメそっくりです。
苦味はほとんど感じませんでした。
これ、年中収穫できるらしいです。
まあ、我が家のようにプランターで化学肥料をやらないのであれば収穫量は少ないでしょうが、緑のカーテンになって、その葉が全部食べれるって…
果たしてカーテンの役目を果たすのでしょうか?
それはさておき、中国での「雲南白薬」との関係はあるのでしょうか???
気になりますが、今日はもう遅いので続きはまた明日以降にします。
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