今年はみかんばかりで山椒は青虫がいなかったなと思ったら、今朝山椒の木に新たにアゲハの幼虫がいました。
今年は山椒の葉が病気になってしまって、夏の間は葉がない状態でした。
最近少しずつ葉が出てきてくれて元気な姿になりつつあるなと思ったところに幼虫。
まだ鳥の糞みたいな色ですけど、5匹もいるのでどう考えても葉っぱが足りません。
みかんも新しく葉をつけ始めているけど、山椒で育った子はみかんを食べないから、、、、
今年は我が家から無事に成虫になれる子はいなさそうです。
自然界は厳しいですね。
さて、雨が降ろうが自転車移動の私。昨日は雨だとわかっていたので、前の日から骨つきの鶏肉を解凍して煮込んでいました。
押し麦も足して雨の日対策は万全です。
もっと冷えるようになったらぜひネギを加えたいところですが、昨日は猫も飲めるようにタマネギもネギも入れずに作りました。
代わりにセロリを加えて臭み消しと同時に香り付け。
おかげでずぶ濡れで帰ってきて冷えていた体も温まりました。
鶏肉は体を温めて気を補ってくれます。
ん?
気を補う事で温まる。と言った方がいいかもしれません。
生姜の温め方とは違うのです。
体の中からパワーがみなぎり、エネルギーが充実して元気にポカポカ。
ちょっと大袈裟すぎたかな。(笑)
まあとにかく、その時の体にふさわしい温め方をしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます