浅漬けや焼き野菜にする事が多いカブ。
新しい食べ方をしたくなってサラダにしてみました。
大き目のカブなので薄めに切って大きなボウルに入れたらオリーブオイルをさーっとかけて大きく混ぜます。オイルが全体に絡んだらお酢と少々の塩を入れて再び大きく混ぜて出来上がり。
(皮はよーく洗えば剥く必要ないと思いますが、精神的に色々と気になる人はどうぞ剥いてください。)
切っている時にそのまま食べてみても甘味があったので甘みは加えていません。
これが好評であっという間になくなりまして…
嬉しいやら悲しいやらで作り手としては複雑な心境であります。
混ぜ合わせるのは大きなボウルがオススメです。
と言うのも、横着して縦長の容器に半分ほど入った状態でフタをしてシャカシャカ振ってもスライスした塊は一向にバラける様子はなく… 「やっぱりダメか。」と大きなボウルに移し変えたら簡単に全体を混ぜる事ができたので。
トスサラダと同じで「省いてはいけない方の」手間ですね。
私も気に入ったのでまた作ろうと思います。
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