めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

落花生

2020-09-26 | Weblog

今年もそんな季節になったんだなあ

 

と言うわけで一年ぶりのご対面。

生落花生です。

先日のお粥推しの文章を書きながら煮ていたのはこの落花生なのです。

「煮ていた」って、実際は保温調理してもらっていたのだけど。

放ったらかしでも暫くすると落花生の甘い香りを感じれるようになります。

 

まだかな~

 

30分ほどしてから食べてみたらアルデンテな感じだったので、もう一度加熱して保温を経てからいただきました。

 

ほっくほく!

 

お豆さんみたい!

 

あまーい!

 

 

甘いと言ってもお砂糖たっぷりの煮豆の様な甘さではなく「野菜の甘味」です。

これは一年に一度は味わいたい味覚。

そんな一年に一度がたくさんあるのは嬉しい事ですね~

 

落花生は血を補ってくれる女子に嬉しい食材です。

陰の季節に陰を補う。

素晴らしい自然の恵みをいただけることに感謝します。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 卵のお粥 | トップ | 冬瓜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事