すっかり気分は冬な私ですが、秋のキンピラも美味しくいただいています。
先週作ったこのキンピラは、ハチミツとたっぷりの白胡麻が入った秋バージョン。
秋の潤い食材であるハチミツと胡麻がポイントです。
普段はおかずを甘くしない私もこの季節だけは時々甘味に蜂蜜を使います。
レモンの蜂蜜漬けを作るのもこの季節です。
梅シロップが無くなり甘酸っぱい飲み物と縁を切りきれない状態の体に、染み入る様に入っていくので。
つまり、とても美味しいです。
今年は楽をしてストレート果汁を購入して使ってみました。
確かに美味しいし、手間もかからず楽。
果皮のアロマ効果は無いのでベストは生のレモンかもしれませんが、お料理にも使えるので便利です。
さて、この美味しい秋のキンピラ。
もう一回くらいは作ろうかな。
季節の移り変わり同様、体調の変化も習慣の変化もゆっくりがいいでしょうから。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます