日が暮れるのが早くなったし、日が暮れた後は一気に冷えるようになってきました。
先日油断して帰宅途中に寄り道したら、暗くなっていて寒くなっていて… マズイっ と思いつつ急いで帰りました。
そんな時はネギを入れたスープをいただきます。
こんな時の為にネギはストックしてあるんだ〜♪
ネギって野菜室に入れておくとすぐに成長するし、傷みも早いし、何よりもニオイが! と言うわけで我が家に連れてこられたネギは滅多に冷蔵庫に入れてもらえません。
室温もNO。
スープや煮物用にぶつ切りにしたのと、葉の部分と分けてそれぞれ小口切りにしたのは冷凍庫で保存です。使うときは凍ったまま直接鍋へ。
ネギって「あ、今欲しい!」と思う事が多い私にはベストな保存方法です。
ネギは「通す」事に長けているので「熱量はあるけど巡っていないので冷えている」なんて時には最高です。
もちろん温める効果もあるので冬には欠かせない野菜。
和洋中どの料理にだって使えます。
西洋にも似た野菜があるし、玉ねぎの代用はほぼ完璧にできるのではないでしょうか?
もっともっと寒くなったらネギがおいしくなるので自然にネギを選びたくなるかもしれませんね。
食いしん坊である事は健康に生きるのに有利になるかも!
先日油断して帰宅途中に寄り道したら、暗くなっていて寒くなっていて… マズイっ と思いつつ急いで帰りました。
そんな時はネギを入れたスープをいただきます。
こんな時の為にネギはストックしてあるんだ〜♪
ネギって野菜室に入れておくとすぐに成長するし、傷みも早いし、何よりもニオイが! と言うわけで我が家に連れてこられたネギは滅多に冷蔵庫に入れてもらえません。
室温もNO。
スープや煮物用にぶつ切りにしたのと、葉の部分と分けてそれぞれ小口切りにしたのは冷凍庫で保存です。使うときは凍ったまま直接鍋へ。
ネギって「あ、今欲しい!」と思う事が多い私にはベストな保存方法です。
ネギは「通す」事に長けているので「熱量はあるけど巡っていないので冷えている」なんて時には最高です。
もちろん温める効果もあるので冬には欠かせない野菜。
和洋中どの料理にだって使えます。
西洋にも似た野菜があるし、玉ねぎの代用はほぼ完璧にできるのではないでしょうか?
もっともっと寒くなったらネギがおいしくなるので自然にネギを選びたくなるかもしれませんね。
食いしん坊である事は健康に生きるのに有利になるかも!