炒青菜
とメニューにあると、その季節の青菜の炒めものが出てくる事が多いです。
これはわかりやすいメニューですね。
空心菜はアジア各地で食べられている野菜です。日本でも最近はスーパーでも見かける事ができますが、まだまだ馴染み深い野菜とは言えないかもしれませんね。
強い火力で多めの油で一気に炒めた青菜炒めは彩りもよくシャキシャキとしていてとても美味しいです。
強い火力も、ささっとやる手際の良さも、油をどっと入れたりする思い切りの良さも、全て持ち合わせていない私はお店で食べる時は脱帽する気分です。
ややぬめっとした感じはさつま芋の葉に似ています。
と言うのも同じ「ヒルガオ科」の野菜だそうで。
なるほどね〜
カバンから取り出しさっと置く瞬間 (なわけなく… 手ぶれスミマセン)
空心菜はクールダウン系の野菜です。
暑い国の野菜ですからね。
我が家で最後に食べたのももうひと月くらい前だったかな?
夏の終わりの終わりの野菜でした。
暦の上ではもうすぐ冬です。
防寒対策をしっかりして睡眠をしっかり確保したい季節。
睡眠
すいみん…
とメニューにあると、その季節の青菜の炒めものが出てくる事が多いです。
これはわかりやすいメニューですね。
空心菜はアジア各地で食べられている野菜です。日本でも最近はスーパーでも見かける事ができますが、まだまだ馴染み深い野菜とは言えないかもしれませんね。
強い火力で多めの油で一気に炒めた青菜炒めは彩りもよくシャキシャキとしていてとても美味しいです。
強い火力も、ささっとやる手際の良さも、油をどっと入れたりする思い切りの良さも、全て持ち合わせていない私はお店で食べる時は脱帽する気分です。
ややぬめっとした感じはさつま芋の葉に似ています。
と言うのも同じ「ヒルガオ科」の野菜だそうで。
なるほどね〜
カバンから取り出しさっと置く瞬間 (なわけなく… 手ぶれスミマセン)
空心菜はクールダウン系の野菜です。
暑い国の野菜ですからね。
我が家で最後に食べたのももうひと月くらい前だったかな?
夏の終わりの終わりの野菜でした。
暦の上ではもうすぐ冬です。
防寒対策をしっかりして睡眠をしっかり確保したい季節。
睡眠
すいみん…