少し春っぽさを感じれるようになりましたね♪
今更だけど…と始めた枸杞習慣は無事に続いています。一瓶の枸杞がなくなるまではと毎朝ヨーグルトに入れ続けるつもり。
すぐ手に届くところに置いておけばささっと取り出せるので便利です。
ゴマやきな粉、ゆかりなどのすぐ使える食材といっしょに入れていますから、まあ、特等席みたいな場所です。
場所選びも重要ですね。
さて、目にいいとされる枸杞ですが、にんじんだって目にいい食材です。
それぞれアプローチはちがうけれど、目にいいのは同じ。
にんじんは血を養うので目にいいのです。
詳しく話せば長くなるので一言ですませてしまいますね。
色々と皮ごとまるのままいただく事が多い我が家ですが、皮を剥かないわけではありません。皮付きのまま調理して美味しい物もあれば、やっぱり剥いた方が美味しいものもある。
にんじんは調理の仕方によって剥いたり剥かなかったり。
このマリネを作る時は色をきれいに仕上げたいので剥きます。
ピーラでぴらら〜っと。
あ、ピーラー新しくしました。滅多に使わないのでまあ、いっか。と切れ味の悪いピーラー(いただきもの)を使っていましたが、思い切って買い替えました。
当然、先ずは処分して暫く無しの生活を試しました。
「あ、無くても問題ないわ!」
となるのが理想でしたが、今回はそうはならずに購入。
わずかな時間ですが、ぴらら〜っとやる時間が楽しい & 時短になるので買って大正解の嬉しい結果となりました♪
なんだか春っていいですね☆
今更だけど…と始めた枸杞習慣は無事に続いています。一瓶の枸杞がなくなるまではと毎朝ヨーグルトに入れ続けるつもり。
すぐ手に届くところに置いておけばささっと取り出せるので便利です。
ゴマやきな粉、ゆかりなどのすぐ使える食材といっしょに入れていますから、まあ、特等席みたいな場所です。
場所選びも重要ですね。
さて、目にいいとされる枸杞ですが、にんじんだって目にいい食材です。
それぞれアプローチはちがうけれど、目にいいのは同じ。
にんじんは血を養うので目にいいのです。
詳しく話せば長くなるので一言ですませてしまいますね。
色々と皮ごとまるのままいただく事が多い我が家ですが、皮を剥かないわけではありません。皮付きのまま調理して美味しい物もあれば、やっぱり剥いた方が美味しいものもある。
にんじんは調理の仕方によって剥いたり剥かなかったり。
このマリネを作る時は色をきれいに仕上げたいので剥きます。
ピーラでぴらら〜っと。
あ、ピーラー新しくしました。滅多に使わないのでまあ、いっか。と切れ味の悪いピーラー(いただきもの)を使っていましたが、思い切って買い替えました。
当然、先ずは処分して暫く無しの生活を試しました。
「あ、無くても問題ないわ!」
となるのが理想でしたが、今回はそうはならずに購入。
わずかな時間ですが、ぴらら〜っとやる時間が楽しい & 時短になるので買って大正解の嬉しい結果となりました♪
なんだか春っていいですね☆