きのうは冬至でした。
自然界の陰の気がピークを迎える時です。
今日からは陰の気が徐々に弱まって行き、次は陽の気が少しずつ勢いを増して行きます。
とは言え、夏至の時と同様まだピークを迎えた気の余韻があるのでまだまだ寒くなりますけどね〜
日が暮れるのがゆっくりになってくるし、日差しも徐々に力を感じるようになります。少しずつだけど春に近づいているのですね♪
今年はクリスマスも簡素化するつもりなので、せめて雰囲気だけでもと窓辺に飾りを作ってみました。
トランスパレント紙という光を通して色合いが変わる紙を使って数点。
本当は重ねて色合いの変化を楽しむものなんだけど、そこまで凝る余裕は無く(汗)
でもせっかくの紙がモッタイナイので来年はもうちょっとこった飾りを作ってみます。
クリスマスも簡素化ならばと冬至も簡素化した我が家。
かぼちゃの事はすっかり忘れており、柚子湯はみかんで代用しようかと思ってたんだけど
え?みかんじゃダメ? じゃあ、柚子のハチミツ漬けを作った時に余った皮を乾燥させていたやつは?
なんて聞いたら頭のカタイおじさんはガッカリするだろうなー
と思って午後からわざわざ柚子を買いに行きました。
おかげでフレッシュない〜い香りの柚子湯を楽しめました♪
気の巡りが良くなって、血行が良くなって、大黒柱サンはポカポカしすぎてよく眠れなかったそうです…
自然界の陰の気がピークを迎える時です。
今日からは陰の気が徐々に弱まって行き、次は陽の気が少しずつ勢いを増して行きます。
とは言え、夏至の時と同様まだピークを迎えた気の余韻があるのでまだまだ寒くなりますけどね〜
日が暮れるのがゆっくりになってくるし、日差しも徐々に力を感じるようになります。少しずつだけど春に近づいているのですね♪
今年はクリスマスも簡素化するつもりなので、せめて雰囲気だけでもと窓辺に飾りを作ってみました。
トランスパレント紙という光を通して色合いが変わる紙を使って数点。
本当は重ねて色合いの変化を楽しむものなんだけど、そこまで凝る余裕は無く(汗)
でもせっかくの紙がモッタイナイので来年はもうちょっとこった飾りを作ってみます。
クリスマスも簡素化ならばと冬至も簡素化した我が家。
かぼちゃの事はすっかり忘れており、柚子湯はみかんで代用しようかと思ってたんだけど
え?みかんじゃダメ? じゃあ、柚子のハチミツ漬けを作った時に余った皮を乾燥させていたやつは?
なんて聞いたら頭のカタイおじさんはガッカリするだろうなー
と思って午後からわざわざ柚子を買いに行きました。
おかげでフレッシュない〜い香りの柚子湯を楽しめました♪
気の巡りが良くなって、血行が良くなって、大黒柱サンはポカポカしすぎてよく眠れなかったそうです…