今年もよくナスを食べました。
夏と秋が旬ですからね。一年の半分はナスと付き合っているわけですね。
じゅうぶん食べたけど、まだ食べてもいいかな。
なーんてつい先日まで思っていたけど、ここ数日の朝晩の冷え込みのおかげで「もうそろそろ終わりだねー」となりました。
ナスをグリルで焼いてからサンドイッチの具にするのは我が家の定番ですが
「サンドイッチにナス?」
何人も驚かせてしまいました。
ナスとピーマンにシソを加えて炒めた常備菜も我が家のおなじみ。親しみを込めて“ナスピ” と呼んでいます。
これはなぜか?9月に入ってから作る機会が多くなります。
そして、ナス好きはもちろん、ナス嫌いも喜んで食べるのがナスペースト。通称"ナスペ”
これは「やはり焼きナスから丁寧に作った方が美味しい。」
という事を思い知らされました。
名残惜しくて大事に大事に食べていたナスですが
ここまで冷え込んでくると、ナスを食べる気が無くなるな…
という訳で、冷凍庫にある焼きナスをさっさと消費したいと思います。
骨付き鶏肉の茹で汁ででほっこり温まるスープがいいな~♪
夏と秋が旬ですからね。一年の半分はナスと付き合っているわけですね。
じゅうぶん食べたけど、まだ食べてもいいかな。
なーんてつい先日まで思っていたけど、ここ数日の朝晩の冷え込みのおかげで「もうそろそろ終わりだねー」となりました。
ナスをグリルで焼いてからサンドイッチの具にするのは我が家の定番ですが
「サンドイッチにナス?」
何人も驚かせてしまいました。
ナスとピーマンにシソを加えて炒めた常備菜も我が家のおなじみ。親しみを込めて“ナスピ” と呼んでいます。
これはなぜか?9月に入ってから作る機会が多くなります。
そして、ナス好きはもちろん、ナス嫌いも喜んで食べるのがナスペースト。通称"ナスペ”
これは「やはり焼きナスから丁寧に作った方が美味しい。」
という事を思い知らされました。
名残惜しくて大事に大事に食べていたナスですが
ここまで冷え込んでくると、ナスを食べる気が無くなるな…
という訳で、冷凍庫にある焼きナスをさっさと消費したいと思います。
骨付き鶏肉の茹で汁ででほっこり温まるスープがいいな~♪