めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

温度差

2014-02-17 | 薬膳&食療(野菜)
最近感じた温度差について幾つか



珍しいサヴォイキャベツを見つけて購入後、仕事先で「ほらほら!こんなキャベツがあったんですよー!」

と見せたら、反応が「………」

でした。

煮込み料理に向くと聞いたので、前回(2年前だったかな?)手に入れたときはポトフとロールキャベツを作ったのですが

「うーん。確かに普通のキャベツよりは甘くて味が濃くてスープの味に負けないかな?」

と言う感じでした。


そこで、今回は普段のキャベツのようにソテーしてみたら、美味しい! なんだ、煮込まないほうがいいんのでは?





~日本語ではちりめんキャベツ。外のゴワゴワした葉をめくるとガチャンピン色~





“キャベツは(長時間の)煮込み料理には向いてない”


という結論を出してしまいそうです。




そしてまた別の日。大雪が降った翌日に、雪をザクザクと踏みしめながらお出かけし、ぬくぬくとした部屋で過ごした後に再び外へ出た瞬間


「あたま、寒い!!!」



こりゃマズイ!帽子を被ってくるべきだったー


その日の夜には頭がズキズキ

疲れていたので何の対処も出来ずに寝たら、翌日は頭ズッキンズッキン+風邪の症状が。

「インフルじゃないよね? ちがうよね?」


隔離部屋をじっと見つめながら祈る事数分。

何をする気力も無かったのでお白湯を沢山飲んでひたすら眠っていました。

こんな時に限って姫サマがドスッと上に乗っかっていて堪えました。←夜中に2度うなされて起きた



今日は少し体力回復したので、足湯で汗をかいてスッキリー♪

これで何事も無く治ってくれますように


という事で、早く寝ま~す


おやすみなさい☆ 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする