めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

パン日記

2013-03-30 | 台所で実験
パンの配合実験には幾つかのテーマがあるのですが、今回のテーマは「全粒粉」です。


目標は「全粒粉の割合を上げつつ膨らみをキープする」

因みに、お砂糖、オリーブオイル、イーストの量は既にメーカー推奨量より半分以下に減らしてあります♪


メーカー推奨の全粒粉のパンのレシピでは全粒粉が50%ですが、今回は70%にまで増やしました。


で、コースは「全粒粉(約5時間)」ではなく、「フランスパン風(約6時間)」で長めに発酵させます。このコースの差は、時間だけでなくこね時間にもあるのですが、問題なくふくらむので没問題!(ノープロブレム)


今回は膨らみました~♪♪♪

発酵の見極めが難しく、過発酵になり焼き上がりは陥没…と言う事が多々あるのでイーストの量も見直しが必要だと思っています。

でも、気温も影響するので本当に難しいなと思います。


きっとメーカー推奨のレシピは素人でも安定して美味しいパンが焼けるように研究された結果なのでしょうね。

素晴らしい!

でも、その過程を楽しみたい私は永遠に実験しつつパンを焼き続けるんだろうなあ





↑底は穴が開きます(“こねこね”する羽がついているから)




米よりパン好き!ならよかったのに…






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収穫

2013-03-30 | Weblog
種を蒔いたのはいつだったか…?

もう思い出せないほど前です。たぶん1年は経っているはず。

サラダ用のミニ人参なのですが、肥料もやらずに植木鉢でゆっくりゆっくり育ってくれました。


ちょいとベランダの掃除をした際に、そのうち蒔こうと用意していたミントとタイムの種を蒔き、紫蘇のこぼれダネから芽が出るのを期待して土をかぶせ、放置しっぱなしの人参にも手をつけることにしたのです。




ミントは頂き物のアップルミントを長年育てていたのですが、何度お茶にしても味が好みでないので観賞用になっていましたが、毎日の様に飲むミントティーが手に入れにくい事もあり、自分で育てる事にしました。

今購入しているミントティーのパッケージのイラストにある様にとんがった葉っぱのミントの種をちゃんと選びましたよ♪

ミントティーを好きになったのもフレッシュな摘み立てミントだったし、今度こそは!飲みたい時に摘んで飲める様にしっかり育ってくれる事を願って!



水をあげ続けること1週間

色んな芽が出てきましたけど、、、、ミントやタイム、紫蘇の芽はあるかな~?



この夏のベランダ菜園の予定は


・ミント
・タイム
・紫蘇

に加えて

・ミニトマト(苗から)
・ゴーヤ(苗から)
・バジル(苗から)
・香菜(種から)

の中からどれかを


アリだけは来ないで欲しいな…
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