ついこないだ11月になったと思ったら
もう12月になるんですね。
去年は年末の慌ただしい空気を感じる事なく過ごしていたので、余計にはやく感じるのかもしれません。
秋の終わりから家族が体調を崩したり自分も睡眠不足やストレスから体調は低空飛行のまま。墜落しない様にだけはしたいものです。
“余裕のないまま気づけば年末”という事になりそうな12月。
クリスマスやお正月準備の為にいつもより華やかな宅配のカタログからは小豆と丸鶏だけを注文してあります。
小豆は解毒作用があるので新しい年を迎える前に是非食べておきたい。
忘れずに「ついで調理」で煮込んでおきたいと思います。
そして丸鶏。
“クリスマスにはローストチキン” というコチコチ頭の大黒柱様の願いは数年ぶりに叶うのでしょうか?
それとも去年、一昨年同様時期を逃して薬膳スープ煮になってしまうのでしょうか?
今の時点で、洋風な調味料はベランダのタイムやローズマリーのみ
一方薬膳スープの生薬はスープ用パックを含め出番待ちが沢山で、さらに新しく薬膳食材が手に入る予定。
今年も中華かな?
もう12月になるんですね。
去年は年末の慌ただしい空気を感じる事なく過ごしていたので、余計にはやく感じるのかもしれません。
秋の終わりから家族が体調を崩したり自分も睡眠不足やストレスから体調は低空飛行のまま。墜落しない様にだけはしたいものです。
“余裕のないまま気づけば年末”という事になりそうな12月。
クリスマスやお正月準備の為にいつもより華やかな宅配のカタログからは小豆と丸鶏だけを注文してあります。
小豆は解毒作用があるので新しい年を迎える前に是非食べておきたい。
忘れずに「ついで調理」で煮込んでおきたいと思います。
そして丸鶏。
“クリスマスにはローストチキン” というコチコチ頭の大黒柱様の願いは数年ぶりに叶うのでしょうか?
それとも去年、一昨年同様時期を逃して薬膳スープ煮になってしまうのでしょうか?
今の時点で、洋風な調味料はベランダのタイムやローズマリーのみ
一方薬膳スープの生薬はスープ用パックを含め出番待ちが沢山で、さらに新しく薬膳食材が手に入る予定。
今年も中華かな?