今日は朝から気持ちいいくらいの良い天気
そんな天気なのに、口内炎が痛くて
睡眠不足で体調がイマイチなのに甘い物を食べすぎて脾(消化機能)を傷めてしまったようです。
それでもやっぱり自分へのご褒美?として何か食べたい こんな時は体に優しいデザートをと思い、久しぶりに人参ゼリーを作ってみました
と言うのも、ちょうどパルシステムで購入した エコ・新人参 があったから
これは材料がシンプルなだけに人参の味が重要なのです。
人参を皮ごとすりすりすりすりすりすりすり・・・・・
やさしくすりおろしてジュースを絞り、溶かしたゼラチン、牛乳と合わせるだけ。
ミキサーでががーっと混ぜてから濾してもいいのかもしれませんが、私は中国に留学中現実逃避をしたい時(主に試験前)によく作っていたのでものすごく手間と時間のかかるやり方で。
新人参と言う事で色も薄く「大丈夫かな?味薄くないかしら」なんて心配していましたが、絞ったジュースを味見してビックリ
甘くてにんじんの香りが濃い~
そんなわけで砂糖も加えず、今の私の身体に優しいデザートに仕上がりました
この新人参は“エコ”なので、農薬等の使用も少なく安心して皮ごといただけます♪土つきで届くので鮮度も保たれやすくウレシイ
→パルシステムの商品
“絞りかす”はレバーペーストに利用しましたが、ミートソースや肉そぼろ、カレー等に混ぜ込んでもいいですね。
口内炎が治るまで続けてみようかな~
そんな天気なのに、口内炎が痛くて
睡眠不足で体調がイマイチなのに甘い物を食べすぎて脾(消化機能)を傷めてしまったようです。
それでもやっぱり自分へのご褒美?として何か食べたい こんな時は体に優しいデザートをと思い、久しぶりに人参ゼリーを作ってみました
と言うのも、ちょうどパルシステムで購入した エコ・新人参 があったから
これは材料がシンプルなだけに人参の味が重要なのです。
人参を皮ごとすりすりすりすりすりすりすり・・・・・
やさしくすりおろしてジュースを絞り、溶かしたゼラチン、牛乳と合わせるだけ。
ミキサーでががーっと混ぜてから濾してもいいのかもしれませんが、私は中国に留学中現実逃避をしたい時(主に試験前)によく作っていたのでものすごく手間と時間のかかるやり方で。
新人参と言う事で色も薄く「大丈夫かな?味薄くないかしら」なんて心配していましたが、絞ったジュースを味見してビックリ
甘くてにんじんの香りが濃い~
そんなわけで砂糖も加えず、今の私の身体に優しいデザートに仕上がりました
この新人参は“エコ”なので、農薬等の使用も少なく安心して皮ごといただけます♪土つきで届くので鮮度も保たれやすくウレシイ
→パルシステムの商品
“絞りかす”はレバーペーストに利用しましたが、ミートソースや肉そぼろ、カレー等に混ぜ込んでもいいですね。
口内炎が治るまで続けてみようかな~