めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

美味しい人参でデザート

2008-04-15 | 甜点
今日は朝から気持ちいいくらいの良い天気

そんな天気なのに、口内炎が痛くて

睡眠不足で体調がイマイチなのに甘い物を食べすぎて脾(消化機能)を傷めてしまったようです。

それでもやっぱり自分へのご褒美?として何か食べたい こんな時は体に優しいデザートをと思い、久しぶりに人参ゼリーを作ってみました

と言うのも、ちょうどパルシステムで購入した エコ・新人参 があったから

これは材料がシンプルなだけに人参の味が重要なのです。

人参を皮ごとすりすりすりすりすりすりすり・・・・・

やさしくすりおろしてジュースを絞り、溶かしたゼラチン、牛乳と合わせるだけ。

ミキサーでががーっと混ぜてから濾してもいいのかもしれませんが、私は中国に留学中現実逃避をしたい時(主に試験前)によく作っていたのでものすごく手間と時間のかかるやり方で。

新人参と言う事で色も薄く「大丈夫かな?味薄くないかしら」なんて心配していましたが、絞ったジュースを味見してビックリ

甘くてにんじんの香りが濃い~



そんなわけで砂糖も加えず、今の私の身体に優しいデザートに仕上がりました


この新人参は“エコ”なので、農薬等の使用も少なく安心して皮ごといただけます♪土つきで届くので鮮度も保たれやすくウレシイ

  →パルシステムの商品



“絞りかす”はレバーペーストに利用しましたが、ミートソースや肉そぼろ、カレー等に混ぜ込んでもいいですね。

口内炎が治るまで続けてみようかな~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする