寸分道って読めますか?
『すぶんどう』って読みます。
ここに「深山の里」があります。
昨日17日「深山の里」で、この時期ならではの
「新緑の今を味わう」
と言うテーマでイベントが開催され、参加してきました。
東京、上越などから参加された方は文字通り初体験!!
まずは山菜採りです。
カマを持って山の斜面によじ登ります。
山を下る頃には両手で抱える程の収穫でした。
深山の里のおかみさん、阿部孝子さんによる料理講習会
ウドの姿煮
手際よく皮を曳き、鍋にメン汁を入れて落し蓋をし、煮るだけ!!
ん~いい香り!!
美味しい!!
次はピザ作りに挑戦です。
トマトと茄子を煮たもの、うるい、フキ味噌、しらす、等
お好みの具材を並べて
最後はスライスチーズをたっぷり
オリジナル手作りピザの完成です!
フキの炊き込みご飯や味噌漬けのオニギリ。
天婦羅は山のご馳走山菜のてんこ盛りです!!
いたどり、野葡萄の新芽、深山イラクサの葉、ウドの新芽、等々
〆はヨーグルトに山葡萄のジャム添えと
トマトのジャム寒天よせでした。
美味しくて、とても楽しい1日を過ごしました。
山にウツギの花が咲くと、タケノコが掘れる時期。
そして、花が終わるまでには
田植はおやしてしまうんだよ。(終わらせる)
と聞いています。
私たちも15日に田植えを終えました。
今年もまた美味しいお米が食べられます。