9日、小雨の降る中・・・
今年最後のNPO法人いきいき・長沢での切り干し大根つくりに
お邪魔させていただきました。
先週末、初雪なのに大雪が降ってしまい、大根も雪の下なのでこれが最後です。
かなり出遅れてしまったので、お母さんたち真っ最中のところに、本当に
「じゃま」をしにいった・・・のが本当のところです。おかあさん達すみません。
皮むきはお隣で「こでまり」のみなさんが行い、
むかれた大根を縦に切っていきます。
途中で、美味しいものが!!!
食べた後なので、切り干し大根があまりなくて申し訳ないですが。
歯ごたえがとてもソフトで美味しい切り干し大根なのです。やわらかい。
どうして?と聞くと、長沢の土だよ、とお母さんたち。
こんな美味しい切り干し大根を給食で食べられる子供たち、いいなー(*^_^*)
乾燥させるために、このように並べます。
水分が抜ければ軽いですが、ここまでの作業はかなり、重たい作業が続きます。
こちらが11月の大根で作った切り干し大根。
他にも
丸い形のまるぼし大根。
夏につくったかんぴょう。
とても色の白いきれいなかんぴょうです。
道の駅あらいで、販売しています。
ラベルにも書いてありますが、廃校になった旧長沢小学校の給食室で
作業をしています。
教室は荷物がおいてあったり、袋詰め作業をする部屋になっていたりします。
今日はこれから袋詰め作業があるよ、と朝一番に連絡を頂きました。
ので、これから伺おうと思います。
それから・・・
昨日はお昼に長沢茶屋でこちらを頂きました。
冬季限定「鴨そば」です。
雨が雪に変わった昨日・・・、これで体を温めて(汗をかきました)、蕎麦湯をいただいて
ほかほかに!
こんな風景を見ながら、そばを頂きましたよ
長沢茶屋は12月28日までの営業です。(春まで冬期休業です)
鴨そば、お勧めですよ!