先日、長沢のお宅をまわっていたら・・・
ちょうど出会うことができました。
長沢のそばのつなぎに使う「オヤマボクチ」を干しているところに!
収穫してきた葉をまず干すそうです。
きれいに並べて干してあり、さすがだなと思いました。
そして、茎と葉に分けます。こんなにたくさん、今はあります。
この石を使って葉をよく揉むのだそうです。
この作業にいつか出会えたらいいなと思います。
もみおわり、繊維と葉に分別されたところ。
上が繊維。こちらをさらに乾燥させて、そばのつなぎに使います。
たくさん収穫しても、乾燥して繊維だけをとりだすとごく少量になります。
貴重なつなぎです。
下の粉々の葉は使わないので、畑行き。
お茶みたいな香りがしてきて、なんとも懐かしい気持ちになりました。
妙高も夏本番のような暑さが続きそうです。
そんなときには「ざるそば」でしょう!
このオヤマボクチを使った幻のそば・・・いかがでしょうか?