南投県は、台湾の中でも、有名なサツマイモの産地。台湾のサツマイモの種類はいくつかあって、一般的には、黄色いのとオレンヂ色のもの。
でも、今日、紫南宮の前で見た蜜地瓜(サチマイモの蜜煮)は、三色。紫色は何?蜜地瓜は一般的に二色。息子が食べたとき、「葡萄の味がする~!」と言って一口で終了。私も食べてみたけど、しっかり煮込んだ味はしたけど、葡萄の味じゃあない。台湾でイモで紫というのは、「山薬=ヤマイモ」。でも、これは、味も形もサツマイモ系。着色かな?今度行ったら、聞いてまいります
夫は、最初一口食べて、「甘過ぎ~!」と文句言ったくせに、しばらくして、全部食べていった。おいしいんだったら、最初から素直においしいっていえばいいのに、、。まったく
写真は小份 50元
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