台湾台中おせっかい日記

2001年に台湾の台中へやってきた日本人女性が、好奇心丸出しで探した台湾グルメ、文化、風景をつづります。

台中永豊桟酒店 創作鍋料理「頴」 ②

2013年08月12日 | 台湾のレストラン 餐廳

2度目に行ったときのお鍋は、スープが、カレーとハトムギ野菜にしました。
野米薏仁鍋(ハトムギ野菜)は、薄味で、身体によさそうな優しい味です。

少し味が足りない場合は、ホテルメイドの金華ハム入りXO醤を付けると、ものすごく美味。








あっさりしているけれど、各素材がいい味で、いくらでも食べれます。


千層腐衣(湯葉)100元を頼みました。
この湯葉は、他のスープの時でもおすすめ。


総合手工餃(魚、蝦、核5個)150元。中身がぎっしり詰まって、煮込むとプリッとした歯ごたえ。


満口鮮蝦漿(180元) 適当な大きさにして鍋に入れます。
蝦の味が十分に楽しめます。


この日の揚げ物プレート。

この日の前菜を5種類、



デザートも食べ放題。8月末までは、自分で自由にトッピングが楽しめるかき氷。

こんな感じに作ってみました。練乳をたっぷりかけるのがおすすめ。


ホテルメードのチェリータルト。
小さく切り分けてあるので、いろいろな味を楽しめます。


チョコレートケーキ。


ミルフィーユ。


スポンジロール。
スィーツも日替わりなので、毎回楽しみ。

土日は予約をしてから行った方がいいですね。

 台中永豊桟酒店 「頴」
   住所: 台中市中港路2段9號(東興路口)
   電話:04-2326-8008(代表)
   営業時間:11:30~14:30  17:30~23:00