竹筍包三種。緑色は牧草(台湾じゃあ、牧草ジュースとか、健康にいいのでドリンクにして売ってます。すごく青臭い)、黄色はサツマイモ、紫はヤマイモ(台湾のヤマイモは、紫色のものもあります)を餅皮生地に練りこんだもの。すごく鮮やかです。
私が写真撮ってるもんだから、お店のおばちゃんが、息子にこれをもたせて、写真を撮るようにしてくれました。私も、一応ここでは外国人なんで、こういうものの写真を撮ったりしてると、みなさん、親切にしてくれます。
この餅(肉まん?)みたいなものは、米の粉に芋を練りこんで作った皮(粘っこくない餅みたい)で、たけのこと肉を炒めたものや、アンコをいれて蒸しあげたもの。肉まんの皮が餅に換わったものと思ってもらえればいいかも。客家料理には、かならず出てきます。おやつにもよし、ご飯代わりにもよし。もちっとして、あさっり。蒸したてが一番おいしいです。