皆様、今晩は
今日はとても暖かかったですね~
既に4月上旬の気温まで上がったそうです
関東圏では、桜がほころび出し満開には間があるのに、既にお花見の
場所取り合戦が激しいそうです
秋田でも、今年は例年に比べて随分開花が早くなりそうですね~
良いタイミングでお花見できたらいいなぁ
さて、そんなこんなで3月も後3日で終わりです。
子供たちは春休みを迎えて、元気いっぱいですね
駆け回る子供たちを見ていて、つい可愛くて微笑みが浮かんじゃいます
学校といえば、太平の廃校になった小学校跡で、生ハム作りに参加して2年目。
既に4回目の工程が終わりましたよ
とは言え、今日は大掛かりな工程だったのに、所用で私は参加できずに
伊藤君と、時々うちをお手伝いしてくれている美人女子も助っ人で参加してくれて
画像も送ってくれました
血抜きをして、塩揉み、寝かせを2回済ませた豚腿さんを今日は、塩を洗い流してから
大きなタンクに水を張り、その中に沈めて塩抜きをするという工程でした
お肉は3日間ほど水に漬けてから、水を抜いて拭いて、いよいよ自分でお肉を選んで干す事に!
この3日間がポイントです。これ以上だと腐敗してしまうのです
と言う訳で4月1日のエイプリルフールに、今度はお肉を乾しに行ってきますよ
今日はとても暖かかったですね~
既に4月上旬の気温まで上がったそうです
関東圏では、桜がほころび出し満開には間があるのに、既にお花見の
場所取り合戦が激しいそうです
秋田でも、今年は例年に比べて随分開花が早くなりそうですね~
良いタイミングでお花見できたらいいなぁ
さて、そんなこんなで3月も後3日で終わりです。
子供たちは春休みを迎えて、元気いっぱいですね
駆け回る子供たちを見ていて、つい可愛くて微笑みが浮かんじゃいます
学校といえば、太平の廃校になった小学校跡で、生ハム作りに参加して2年目。
既に4回目の工程が終わりましたよ
とは言え、今日は大掛かりな工程だったのに、所用で私は参加できずに
伊藤君と、時々うちをお手伝いしてくれている美人女子も助っ人で参加してくれて
画像も送ってくれました
血抜きをして、塩揉み、寝かせを2回済ませた豚腿さんを今日は、塩を洗い流してから
大きなタンクに水を張り、その中に沈めて塩抜きをするという工程でした
お肉は3日間ほど水に漬けてから、水を抜いて拭いて、いよいよ自分でお肉を選んで干す事に!
この3日間がポイントです。これ以上だと腐敗してしまうのです
と言う訳で4月1日のエイプリルフールに、今度はお肉を乾しに行ってきますよ