皆様、今晩は
夕方雪がちらついてましたね~
寒かったですぅ~
と言うのも、カウンターの上に鎮座して皆様からご注文を受けております
昨年仕込んだ生ハムちゃんの第二弾を作るために、今日から今年の活動が
始動いたしました
今日は一〇数人の有志が集まりました
飲食店経営者・従業員・普通にお勤めの方様々です。
昨年ご一緒の方も多くて、最初から良いムードです
大きな豚の腿肉を一個づつ箱に入れて、マッサージするように血抜きをします。
ここ、とっても大事!!しっかり血抜きができないと生ハムの出来が左右されちゃうんです
でもこれがまた、かなりの重労働です。
太平の廃校になった小学校で作っていますが、火の気が無いので寒いんですよ
そして、その状況なのでお肉も冷蔵状態で硬い・・・・
既に腕が筋肉痛です
そこから、今度は男鹿の粗塩でよく揉み込みます
今日はここまで。お塩をさらに上からまぶして、一週間ほど休ませます
次の作業は来週です
出来上がるまで頑張りますよ~
夕方雪がちらついてましたね~
寒かったですぅ~
と言うのも、カウンターの上に鎮座して皆様からご注文を受けております
昨年仕込んだ生ハムちゃんの第二弾を作るために、今日から今年の活動が
始動いたしました
今日は一〇数人の有志が集まりました
飲食店経営者・従業員・普通にお勤めの方様々です。
昨年ご一緒の方も多くて、最初から良いムードです
大きな豚の腿肉を一個づつ箱に入れて、マッサージするように血抜きをします。
ここ、とっても大事!!しっかり血抜きができないと生ハムの出来が左右されちゃうんです
でもこれがまた、かなりの重労働です。
太平の廃校になった小学校で作っていますが、火の気が無いので寒いんですよ
そして、その状況なのでお肉も冷蔵状態で硬い・・・・
既に腕が筋肉痛です
そこから、今度は男鹿の粗塩でよく揉み込みます
今日はここまで。お塩をさらに上からまぶして、一週間ほど休ませます
次の作業は来週です
出来上がるまで頑張りますよ~